Quittengelee kann man sehr gut als Füllung für Gebäck verwenden.
Zunächst die Quitten gründlich waschen, nicht schälen, aber entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Die Quittenstücke in einem großen Topf mit 1,5 l Wasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze etwa 30 bis 40 Minuten lang köcheln lassen, bis die Quitten weich sind.
Dann die Mischung durch ein feines Sieb oder ein Tuch abseihen, um den Saft zu gewinnen. Das ist wichtig, um ein klares Gelee zu erhalten. Den Saft auffangen.
Den abgeseihten Quitten-Saft in einen sauberen Topf geben. Den Zucker und den Zitronensaft hinzufügen und gut umrühren.
Diese Mischung zum Kochen bringen und mindestens 5 bis 10 Minuten lang sprudelnd kochen lassen, dabei aber ständig rühren.
Sobald das Gelee die gewünschte Konsistenz erreicht hat, das heiße Gelee in sterilisierte Gläser füllen. Dann gut verschließen und auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu erzeugen.
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