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07.05.2023

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Wann zu viel Salz dem Körper schadet

Salz ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung und reguliert viele Funktionen. Zu viel davon kann unserem Körper jedoch auch schaden. Doch was ist zu viel?

Foto: Miro Novak - stock.adobe.com

Salz spielt eine entscheidende Rolle bei der Regulierung des Flüssigkeitshaushalts und der Aufrechterhaltung des Blutdrucks. Es ist jedoch auch bekannt, dass ein übermäßiger Konsum von Salz zu verschiedenen gesundheitlichen Problemen führen kann.

Die meisten Menschen konsumieren zu viel Salz, ohne es zu wissen. Die Hauptursache dafür ist, dass viele Lebensmittel, die wir täglich essen, bereits einen hohen Salzgehalt aufweisen. Fertiggerichte, Fast Food, Snacks und Konserven sind typische Beispiele für Lebensmittel mit hohem Salzgehalt. Kommt dann noch das berühmte Nachsalzen dazu, kann der Haushalt schnell aus dem Gleichgewicht geraten.

Ein übermäßiger Konsum von Salz kann zu verschiedenen gesundheitlichen Problemen führen. Eine der bekanntesten Auswirkungen ist die Erhöhung des Blutdrucks, was das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Schlaganfall und Herzinfarkt erhöhen kann. Ein zu hoher Salzkonsum kann auch die Nieren belasten. Darüber hinaus kann ein hoher Salzkonsum dazu führen, dass der Körper Kalzium ausscheidet, was das Risiko von Osteoporose erhöhen kann.

Anzeichen für zu viel Salz sind Durst, Harndrang, erhöhter Blutdruck, Kopfschmerzen, Gewichtszunahme oder ein Blähbauch.


Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt eine tägliche Salzaufnahme von weniger als 5 g pro Tag. Es ist jedoch auch wichtig zu beachten, dass nicht jeder Mensch den gleichen Salzbedarf hat. Menschen mit Bluthochdruck, Nierenerkrankungen oder anderen Gesundheitsproblemen sollten sich an ihren Arzt wenden, um festzustellen, wie viel Salz sie tatsächlich konsumieren sollten.
von Philipp Stewart