Vital und gesund bis ins hohe Alter, das wünscht sicher jeder. Dazu gehört nicht nur Bewegung, sondern auch bewusste und gute Ernährung. Sie spielt auch beim Erhalt der Knochen eine bedeutende Rolle. Denn wenn die benötigten Mineralstoffe für die wichtigen Stoffwechselprozesse nicht ausreichend zur Verfügung stehen, greift der Körper auf seine eigenen Depots in den Knochen zurück. Wer sich gesund ernährt, starke Nährstoffräuber wie Stress, Alkohol, Nikotin oder auch bestimmte Medikamente vermeidet, sich regelmäßig bewegt - am besten immer an der frischen Luft - profitiert der Organismus davon, und Knochen und Muskeln bleiben als Stütze des Halteapparates viel länger vital. Ebenso wichtig für den Körper sind neben Kalzium auch noch der Mineralstoff Magnesium und die Vitamine D3 und K2. Da der Körper diese nicht selber produzieren kann, sollten sie mit der Nahrung aufgenommen werden.
Regelmäßig essen und der Verdauung Pausen gönnen
Außerdem halten regelmäßige Mahlzeiten den Blutzuckerspiegel stabil und verhindern Heißhunger. Zwischen den Mahlzeiten sollten laut Experten Pausen von zirka drei Stunden eingehalten werden. Ansonsten hat der Organismus keine Auszeit in seiner Verdauungsarbeit und verhindert dadurch, dass die Fettdepots zur Energiegewinnung herangezogen werden. Wichtig sind auch ungesättigte Fettsäuren, die in pflanzlichen Ölen aus Oliven oder Sonnenblumen und in Fisch enthalten sind.
Info
Auf nährstoffreiche Lebensmittel zurückgreifen. Am Speiseplan sollten öfter Obst, Gemüse und Vollkornprodukte stehen.