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22.10.2023

Beste Jahre in Kärnten

Lachs aus dem Backofen

Lecker und gesund

Foto: Syda Productions - stock.adobe.com

Für den Lachs aus dem Backofen werden zuerst die Kartoffel gewaschen, in Salzwasser bissfest gekocht und danach geschält.
Anschließend die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer stampfen und die Kartoffelmasse in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform gleichmäßig verteilen. Darauf wird der küchenfertige TK-Blattspinat und der geschälte und gehackte Knoblauch verteilt.

Die Lachsfilets werden gewaschen, mit Küchenpapier trocken getupft und ebenfalls in die Auflaufform gelegt. Jedes Filet wird mit zwei Stück Zitronenscheiben belegt.
Anschließend wird die Creme Fraiche mit dem Weißwein und der klare Gemüsesuppe in einer Schüssel verrührt und über den Lachs in die Auflaufform gegossen. Noch ein paar Butterflocken in der Form verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und für 20 Minuten, in den vorgeheizten Backofen, bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) backen.

Zutaten für drei Portionen

1 kg Kartoffeln, mehligkochende; 1 Prise Salz; 2 EL Butter od. Butterflocken; 100 ml Gemüsesuppe, klar; 50 ml Weißwein - trocken; 4 EL Crème fraîche; 1 Stk Zitrone - unbehandelt; 3 Stk Lachsfilets a 120 Gramm; 4 Stk. Knoblauchzehen; 450 g Blattspinat - TK; 1 Prise Pfeffer