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20.09.2023

EXTRA Kärnten

Hochgenüsse mit geschmackvollen Speisen

Foto: Pixel-Shot-stock.adobe.com

Wenn die Temperaturen milder sind, wird der goldene Herbst mit saisonaler Kulinarik ausgelassen gefeiert - am besten aus der Region.

Der Spätsommer und Herbst läuten die neue kulinarische Saison mit vielen Hochgenüssen ein. So fallen in den Wäldern nicht nur die Blätter von den Bäumen, sondern auch die Kürbisse werden in den Gärten und auf Feldern reif. Wer sie nicht im eignen Garten hat, kann sie sich auf dem Bauernmarkt oder im Supermarkt in unterschiedlichen Variationen kaufen. Kürbisse sind nicht nur gesund und unglaublich schmackhaft, sondern auch mindestens genauso vielfältig. Ob als Suppe, Püree oder Dessert, sie bereichern die saisonale Küche in jedem Fall. Auch Trauben feiern zur Herbstzeit ihre Hochsaison.

Wertvolle Inhaltsstoffe für den Körper

Weintrauben sind seit Menschengedenken die Grundlage für Wein. Sie gehören darüber hinaus zu den beliebtesten Obstsorten. Denn in Weintrauben sind gleich zwei wertvolle Stoffe, die der Gesundheit gut tun, enthalten: Resveratrol und OPC wirken positiv auf die Durchblutung und beugen so Herz- und Kreislauferkrankungen vor. Herbstzeit ist außerdem auch Wildzeit. Zu den besonderen Delikatessen, die während der dritten Jahreszeit gesammelt werden können, gehören Pilze. Im Herbst, bis etwa Anfang November, sind in lichten Misch- und Laubwäldern vor allem Pfifferlinge und Steinpilze anzutreffen, Champignons häufig auf Wiesen. Aber aufgepasst. Wer selbst Pilze sammeln möchte, sollte sich gut auskennen, da es neben Pilzen, die sich für den Verzehr eignen, auch eine ganze Reihe giftiger Arten gibt.


Gold für Frierss Zirbenrauchschinken

Kurt und Christoph Frierss mit dem ausgezeichneten Zirbenrauchschinken. Foto: Frierss
Kurt und Christoph Frierss mit dem ausgezeichneten Zirbenrauchschinken. Foto: Frierss

Ausgezeichnete Kärntner Wurst- und Schinkenspezialitäten entdeckt man beim Villacher Familienbetrieb Frierss seit 1898. Für die Spitzenqualität erhielt Frierss zuletzt neun Goldmedaillen von DLG 2023. Höchstnoten für Geschmack und Textur gab es mitunter für Kärntens beliebteste Schinken, wie den traditionell über Buchenholz geräucherten Frierss Kärntner Bauernschinken und den besonders herzhaften Zirbenrauchschinken. Dieses Meisterstück der Region wird mit einer rustikalen Gewürzmischung verfeinert und über Zirbenholz der Nockberge geräuchert. Der Zirbenrauchschinken vereint gelebte, 125-jährige Handwerkstradition mit innovativem Zeitgeist und begeistert Kunden in ganz Österreich.


HEIMISCHE BETRIEBE UNTERSTÜTZEN

Foto: Poter - stock.adobe.com
Foto: Poter - stock.adobe.com

Regionalität gewinnt laufend an Bedeutung, deshalb sollte man zum Beispiel bei Fleischprodukten auf die Herkunft achten. 

Mit dem Kauf heimischer Produkte sind nicht nur die Transportwege kürzer, sondern auch die Arbeitsplätze bleiben in der Region erhalten. Dazu gehört auch die Wertschöpfung, die ebenso in der Heimat bleibt.