Anzeige

25.09.2024

EXTRA UNTERKÄRNTEN SEPTEMBER 2024

Ein Ort für den Genuss

Kulinarische, sportliche und musikalische Events sorgen in Izola an der adriatischen Küste das ganze Jahr über für positive Stimmung und unvergessliche Eindrücke.

Ein Highlight in Istrien ist der Geschmackspier am 19. Oktober. Foto: Dragan Zlatanovic

Einen kulinarischen Anziehungspunkt bietet Izola das ganze Jahr über. Köstlich wird es vor allem in der goldenen Jahreszeit. Es warten traditionelle Gerichte, frische Meeresfrüchte, köstliche Weine aus den sonnenverwöhnten Weinbergen. Das ehemalige Fischerdorf ist auch Schauplatz zahlreicher Konzerte und Sportveranstaltungen.

Radfahren in einzigartiger Umgebung

Der 11. Istria Cycling Marathon wird am 12. und 13. Oktober alle vier Gemeinden des slowenischen Istriens miteinander verbinden. Es ist die größte Freizeit-Radveranstaltung in Istrien, die von der Gemeinde Koper, den Gemeinden Ankaran, Izola und Piran, dem Hafen von Koper, Oshee und anderen Partnern unterstützt wird. Der Marathon besticht durch seine einzigartige Umgebung, abwechslungsreiche Strecken für alle Geschmäcker und Fitnessniveaus, wunderschöne Panoramen und ein besonders vielfältiges Rahmenprogramm. Hauptaustragungsort ist dieses Jahr im Zentrum von Ankaran. 

Beliebte Vorspeisen in ausgewählten Lokalen

Gemeinsam Zeit verbringen und regionale Küche mit schönen Ausblicken kombinieren. Foto: Jaka Ivancic
Gemeinsam Zeit verbringen und regionale Küche mit schönen Ausblicken kombinieren. Foto: Jaka Ivancic

Gaumenfreuden werden vom 18. Oktober bis 3. November serviert. In dieser Zeit finden die „Tage der Baccalà“ in ausgewählten Gaststätten und Restaurants statt. Baccalà – ein Kabeljauaufstrich ist in Istrien eine beliebte kalte Vorspeise, die üblicherweise mit Brot genossen wird. Diese kulinarischen Tage werden die Gäste mit einigen weniger üblichen Kabeljau-Gerichten inspirieren, die vielleicht noch nicht ausprobiert wurden. Auf den Tisch kommen zum Beispiel Kabeljau mit Polenta oder Calamari.

Ein kulinarisches Zusammentreffen

Am 19. Oktober gibt es am Geschmackspier ein weiteres kulinarisches Zusammentreffen. Das bedeutet, ein weiteres Mal haben Besucher und Einheimische die Gelegenheit, die Aromen Istriens an einem Ort zu genießen: Vom Meer bis zu den istrischen Hügeln, der Heimat authentischer istrischer Küche und außergewöhnlicher Weine. Der Pier ist auch ein perfektes Ereignis für Naschkatzen und Feinschmecker; es ist für jeden etwas dabei, in einer wunderschönen Umgebung mit Blick auf den Leuchtturm, den Strand von Bele skale und einen magischen Sonnenuntergang irgendwo dazwischen. 

Verwöhnen lassen und einfach genießen

Vor den Vorhang geholt werden vielfältige kulinarische Angebote der örtlichen Gastronomen und Winzer: Einfach verwöhnen lassen von Meeresfrüchten, traditionellen istrischen Gerichten oder modernen Variationen. Ergänzt wird die Mahlzeit oder der Snack mit hervorragenden Weinen istrischer Winzer oder anderen erfrischenden Getränken. „Der Geschmackspier bietet eine Vielzahl von Gerichten; Sardinen sind oft die Stars, neben anderen Meeresfrüchten, Pasta mit Trüffeln, Tagliata vom Rind, Prosciutto, Fritole und vielem mehr. Jede Veranstaltung an der Pier hat ihr eigenes Angebot, aber die atemberaubenden Sonnenuntergänge sind eine Konstante“, sind sich die Organisatoren und Gastronomen sicher. 

Laufen und die Schönheit des Ortes entdecken

Anfang November, von 1. bis 3., geht der „Obala Ultra-Trail“ über die Bühne. Das Event ist eine Outdoor-Sportveranstaltung, die Izola, Koper, Piran und Kozina miteinander verbindet. Die Vision und der Zweck der Veranstaltung ist es, die Schönheit des slowenischen Istriens der Welt durch Laufen auf unvergesslichen Pfaden in der Region zu präsentieren. Ziel der Veranstaltung ist es, mit anderen Läufern aus ganz Europa in Kontakt zu kommen, gemeinsam zu laufen, sich im Freien zu bewegen und dabei viel Spaß zu haben. Regionale Kulinarik darf natürlich nicht fehlen. Neben positiver Energie warten lokale Weine, Olivenöle, Prosciutto und vieles mehr.