Wenn Liebe durch den Magen geht, dann gleicht ein Besuch in der Steiermark einer wahren Liebesbeziehung. Denn das Land zwischen Dachstein und den Weinbergen ist reich gesegnet: an besten landwirtschaftlichen Früchten, an großartigen Manufakturen, die diese Güter zu edlen Produkten verfeinern und an kreativen Köchen, die aus diesen echte kulinarische Kunstwerke formen. Wer sich einmal durch die Küchen und Keller des Landes gekostet hat, möchte diesen Genuss nicht mehr missen und sehnt sich stets hierhin zurück. Denn steirischer Genuss ist zwar vorübergehend - aber der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend.
Nächtliches Abenteuer - himmlischer Genuss
Im kulinarischen Elysium zu schwelgen, kann auch Ausdauer erfordern. Vor allem dann, wenn das schmackhafte Feuerwerk im XXL-Format daherkommt. Wie im Vulkanland Steiermark, wo sich Genussspechte am 22. März von 18 bis 24 Uhr für nur 15 Euro auf eine köstliche Abenteuerreise begeben. Ganze 26 „gutfinden.vulkanland“-Betriebe haben anlässlich der „Langen Nacht der Kulinarik“ ihre Tore geöffnet und versprechen mit Erlebnisführungen, Spezialverkostungen und einem tollen Rahmenprogramm kostbare Augenblicke der Extraklasse. Man wandert genussvoll durch die Mühlen-Zeit, blickt hinter die Kulissen des Genusstheaters oder folgt den süßen Verführungen in der Schokofabrik.
Ein Fest für Weinfreunde
Der Frühling naht und mit ihm naht auch ein besonderes Highlight für alle Weinliebhaber: Wenn man in Gamlitz, der größten Weinbaugemeinde der Steiermark, zur Frühlingsweinkost lädt, ist ein Erscheinen für alle Freunde edler Tropfen Pflicht. Aus gutem Grund stellen die heimischen Winzer doch im Schloss Gamlitz die hohe Qualität und die breite Vielfalt ihres Rebensaftes unter Beweis und führen persönlich durch die Welt des neuen Weinjahrgangs. Dazu gibt es kulinarische Köstlichkeiten, die perfekt mit dem Rebensaft harmonieren.
Schloss Gamlitz, 21.3. von 17 bis 22 Uhr; 22.3. von 14 bis 22 Uhr; 23.3. von 10 bis 16 Uhr und am 24.3. von 14 bis 19 Uhr
Schlemmen findet Stadt beim Altstadtrundgang

Urbane Abenteurer und Touristen wissen: Selbst gemächliches Flanieren durch die Stadt macht hungrig. Da trifft es sich gut, dass man in der Genusshauptstadt Graz wieder zum kulinarischen Altstadtspaziergang lädt. Bei diesem ist Schlendern und Schlemmen Programm: Der gemütliche Rundgang ist garniert mit appetitlichen Zwischenstopps und heiteren Anekdoten, die mit interessanten Informationen rund ums Kochen und über Herkunft und Besonderheiten mancher Produkte gewürzt werden. Kostproben dürfen dabei nicht fehlen!
Jeweils samstags von 10.30 bis 14.30 Uhr.
Wanderlust trifft Wein
Rein in die Wanderschuhe, raus in die Weinberge heißt es in den beiden Thermen& Vulkanland-Gemeinden Klöch und Tieschen. Da ob des milden Klimas die Wandersaison schon früher startet als anderswo, begibt man sich bereits Ende März auf eine vinophile Entdeckungsreise. Nicht nur, um seine strammen Wadeln beim Wandern zu stählen, sondern auch, um den neuen Jahrgang der Winzer zu verkosten. Gelegenheit dazu gibt es am 29. und 30. März auf dem Traminerweg in Klöch und am Tauweg der Riede in Tieschen genug, denn gestartet werden kann an jeder Station der beiden Rundwege.