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15.03.2025

Frühling erleben

Topqualitäten wie noch nie

STEIRISCHE KÜRBISKERNÖL-LANDESPRÄMIERUNG

Die vier Top-Kernölproduzenten bei der Prämierung: Präsident Franz Titschenbacher, Gabriele Kern, Anita Reiter-Haas, Josef Berghofer, Karl Friedrich und Obmann Franz Labugger. Foto: ALEXANDER DANNER

Das Steirische Kürbiskernöl befindet sich weiter auf Höhenflug. So wuchs nicht nur die Anbaufläche, auch die Bekanntheit, der Absatz und die Qualität waren so hoch wie nie zuvor.

Über ein erfreuliches Urteil dürfen sich die heimischen Kürbiskernöl-Produzenten freuen: Ihnen stellte die 100-köpfige Expertenjury nach einem viertägigen Verkostungsmarathon das bisher beste Zeugnis aus. Ein Ergebnis, das Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher besonders freut: „Noch nie gab es so großartige Topqualitäten“, gratuliert der LK-Chef den Produzenten. Unglaubliche 449 (89 Prozent) der 505 getesteten Proben erlangten die Gold-Auszeichnung „Prämierter Steirischer Kernölbetrieb 2025“, 290 davon erhielten zudem noch das absolute Punktemaximum. Vier Produzenten schafften es überdies in die Besten-Liste: Anita und Josef Reiter-Haas aus Wildon, Gabriele Kern aus Bad Gleichenberg, Karl Friedrich und die Berghofer Kürbiskernprodukte KG aus Kalsdorf bei Graz erhielten die Gold-Auszeichnung bereits zum 25. Mal in Folge.

Mit geballtem Wissen zur goldenen Auszeichnung

„Die Landesprämierung wird bei den Kürbiskernöl-Produzenten hochgeschätzt. Sie ist wesentlicher Impulsgeber für die Produzenten, optimale und bestmögliche Kürbiskernöl-Qualität herzustellen“, unterstreicht Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher die hohe Qualität des steirischen Unikats.„Diese Spitzenleistungen sind die Früchte der jahrelangen Qualitätsoffensive der Landwirtschaftskammer für und mit den Produzenten.“ Rund 1300 Kernölbauern unterziehen sich seit Jahren Spezialschulungen, bei denen wichtige Fachthemen wie Anbau, Sortenversuche, Kulturpflege, Ernte, Waschen, Trocknen oder die Lagerung der Kerne umfassend erörtert werden. Mit wachsendem Erfolg, wie Franz Labugger, der Obmann der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl, weiß: „Steirisches Kürbiskernöl wird von Jahr zu Jahr beliebter, der Absatz steigt. Wir gehen davon aus, dass heuer um fünf bis zehn Prozent mehr Kürbisse in der Steiermark angebaut werden als 2024. Geschäftsführer Reinhold Zötsch freut sich indes über das wachsende Renommee des Grünen Goldes: So stieg die Bekanntheit der Marke Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. von 48 Prozent im Jahr 2018 auf 67 Prozent.