
Für Wolfgang Heindl ist die Karriere nach der Lehre wie im Bilderbuch verlaufen. Fotos: Heindl
Ein Skiunfall verbunden mit einem längeren Krankenstand leitete den nächsten Karriereschritt ein: „Ich habe 1995 im Krankenstand die Konzessionsprüfung gemacht und durch Zufall erfahren, dass man sich bei McDonald’s als Franchise-Nehmer selbstständig machen kann“, erzählt Heindl. Bei McDonald’s nahm er anfang große Gehaltseinbußen in Kauf, weil er mit 26 Jahren noch einmal ganz unten als Lehrling begann: „Ich habe aber in kürzester Zeit alle Abteilungen durchlaufen, bin Restaurantleiter bei McDonald’s in St. Pölten geworden und habe dann im Jahr 2000 als Franchisepartner mein eigenes Restaurant an der A1-Abfahrt in Loosdorf eröffnet und mehrfach umgebaut und vergrößert“, schildert Heindl. Heute beschäftigt er in seinem Restaurant 70 Mitarbeiter aus zehn Nationen in Voll- und Teilzeit. Über die Jahre hat Heindl 20 Lehrlinge ausgebildet, zwei von ihnen sind bei ihm aktuell im Management. Die Lehrlingssuche ist aber auch für ihn nicht einfach, dabei ist eine Lehre als Systemgastronom bei McDonald’s jeden Tag spannend und abwechslungsreich. „Und man kann es in der Hierarchie ganz nach oben schaffen - so wie ich“, sagt Wolfgang Heindl.