Aufgrund der vielfältigen Möglichkeiten ist die Region gerade im Herbst ein beliebtes Reiseziel für einen Herbsturlaub in Österreich. Die sanften Kärntner Nockberge werden während der bunten Jahreszeit am besten beim Radfahren oder Wandern entdeckt.
Bei den Rastplätzen entlang der Wander- und Radwege lohnt es sich immer wieder kurz stehen zu bleiben und den Ausblick auf die weite Landschaft zu genießen und tief durchzuatmen.
Geheimtipp für Wellness-Anbeter
Wer sich neben Wandern und Biken nach Spa und Wellness sehnt, stellt sich in Bad Kleinkirchheim die Frage: „Wo schwinge ich mich heute in den Bademantel?“. Der Kärntner Urlaubsort hat gleich zwei Thermen zu bieten.
Das ist einzigartig in Österreich und macht die Destination zu einem Geheimtipp für Erholungssuchende. Während die Familien- und Gesundheitstherme St. Kathrein mit der größten Wasserfläche aller Kärntner Thermen punktet, lädt im Thermal Römerbad die großzügige Saunalandschaft zum Entspannen ein.
In der Krypta unterhalb des Kirchleins St. Kathrein entspringt das Bad Kleinkirchheimer Thermalwasser. Reich an Mineralien wie Calzium, Magnesium, Natrium und Kalium lindert es rheumatische Beschwerden, wirkt entzündungshemmend und stärkt das Immunsystem, um nur einige heilsame Eigenschaften aufzuzählen, die man diesem Thermalwasser zuschreibt. Das 34 Grad Celsius warme Wasser bringt Körper, Geist und Seele in Einklang.
Gipfeltreffen des guten Geschmacks
Sie kochen mit Leidenschaft: Gemeint sind die Köche, die bei den Kulinarischen Nächten in und rund um Bad Kleinkirchheim die hohe Kunst der feinen Küche präsentieren. In dreizehn Betrieben wird heuer aufgekocht. Neu dabei sind 2022 die Genuss-Wirte des Restaurants Postskriptum (Hotel zur Post) in Döbriach und des Maltschacher Seewirts in Feldkirchen.
Die „Kulinarische Reise“ beginnt am 16. September: Bis 8. Oktober werden bei den Kulinarischen Nächten jedes Wochenende (jeweils freitags und samstags) raffinierte Themen-Menüs serviert. Während das Fünf-Gang-Menü die Geschmacksnerven Reservierung für die „Kulinarischen Nächte“ über den Gastronomiebetrieb oder die Tourismusinfo Bad Kleinkirchheim. Infos auf www.kulinarischenaechte.at verwöhnt, erzählen die heimischen Produzenten, die persönlich den Abend begleiten, was ihre Lebensmittel so besonders macht.
Die Symbiose zwischen Genuss am Teller und Geschichten rund um die verwendeten Produkte macht die Kulinarischen Nächte zu dem, was sie sind: ein Gipfeltreffen des guten Geschmacks. Spitzenweine aus Kärnten runden das regionale Geschmackserlebnis ab. 24 Produzenten von Genussland Kärnten liefern die Zutaten für die exquisiten Menüs. Ob Jäger, Gärtner, Fischer, Landwirt oder Genusshandwerker: Sie alle haben sich hohen Qualitätsstandards verschrieben – und das schmeckt man!
TIPP
Die Post-Verwöhnpension bietet Genuss rund um die Uhr.
Region Nockberge
Bekannt ist die Region Nockberge als Europas größtes zusammenhängendes Zirbenholzgebiet. Der „Königin“ der Alpen wird eine wohltuende Wirkung auf Körper, Leib und Seele nachgesagt – besonders beliebt ist die Zirbe in Form von Zirbenschnaps, Zirbenöl, Zirbenkissen oder auch Zirbenbett und seit einem Jahr als Zirbenrauchschinken...Die Nockland-Zirbe auch für das Räuchern des Zirbenrauchschinkens entdeckt, was ihm seinen besonders herzhaften Geschmack mit feiner Zirbennote verleiht. Diese besondere Spezialität der Region, die sich österreichweit im gut sortierten Handel erhältlich ist...