Anzeige

19.08.2023

HERBST: Österreich erleben

Eine Region für alle Sinne

Foto: Franz Gerdl

Bad Kleinkirchheim begeistert mit Vielfalt an Natur und Aktivitäten. Bereichert wird die Destination mit den „Kulinarischen Nächten“ von 22. September bis 14. Oktober.

Bad Kleinkirchheim ist ein vielseitiger Erlebnisraum mit abwechslungsreichen Aktivitäten, die den Herbst versüßen. Wer möchte, kann die sanfte Alpinwelt der Kärntner Nockberge beim Wandern oder mit dem Bike entdecken. Die regionalen Köstlichkeiten in den Almhütten lassen die Herzen noch höher schlagen. Vor allem die heilsame Wirkung von Thermalwasser macht Bad Kleinkirchheim zu einer einzigartigen Destination für Erholungssuchende. Das Besondere dran: Der Ort hat gleich zwei Thermen! Während die Familien- und Gesundheitstherme St. Kathrein mit der größten Wasserfläche aller Kärntner Thermen punktet, lädt im Thermal Römerbad die großzügige Saunalandschaft zum Entspannen ein. In der Krypta unterhalb des Kirchleins St. Kathrein entspringt das Bad Kleinkirchheimer Thermalwasser. Reich an Mineralien wie Calcium, Magnesium, Natrium und Kalium lindert es rheumatische Beschwerden, wirkt entzündungshemmend und stärkt das Immunsystem, um nur einige heilsame Eigenschaften aufzuzählen, die man diesem Thermalwasser zuschreibt. Das 34 Grad Celsius warme Wasser bringt Körper, Geist und Seele in Einklang.

Alpines Wellnesserlebnis für Wohlbefinden und Wasserspaß

Beim Saunieren richtig entspannen und die Seele baumeln lassen. Foto: Gert Perauer
Beim Saunieren richtig entspannen und die Seele baumeln lassen. Foto: Gert Perauer

Auf 12.000 Quadratmetern und über drei Ebenen erstreckt sich eine beeindruckende Sauna- und Wellnesslandschaft. Die unterste Ebene „Romanum“, sorgt mit ihren klaren Formen und edlen Materialien für das unverwechselbare römische Flair. Das „Noricum“, die zweite Ebene, bringt die Natur der sanften Nockberge in Form von Zirbenholzstämmen und Kräuterduft in die Thermenlandschaft. Die dritte Ebene „Maximum“ erfreut mit einem umfassenden Saunen-Angebot und atemberaubendem Blick auf die Bergwelt. In der Familien- und Gesundheitstherme St. Kathrein kommen Kinder und Eltern gleichermaßen auf ihre Kosten. Hier befindet sich mit 1200 Quadratmetern die größte Wasserfläche aller Kärntner Thermen. Und die 86 Meter lange Rutsche zählt zu den längsten im Land. Und: Ein kostenloses Aktivprogramm sorgt für wohltuende Bewegung. Bei Aqua-Fitness und Meditationseinheiten ist für jeden etwas dabei.

Gipfeltreffen des guten Geschmacks mit köstlichen Gaumenfreuden

Ein einziger Genuss ist nicht nur das Wellnessen in der Region Bad Kleinkirchheim, sondern ganz besonders die „Kulinarischen Nächte“ - das Gipfeltreffen des guten Geschmacks. An den Wochenenden zwischen 22. September und 14. Oktober wird die traditionelle Küche sowie die Kärntner Genussvielfalt erlebbar gemacht. An diesen vier vielversprechenden Wochenenden erfreuen Köche der Region und Genussland Kärnten Produzenten mit ihren köstlichen Menüs in teilnehmenden Betrieben die Gaumen und sorgen so für einen unvergesslich genussvollen Herbst. Für die Speisen werden ausschließlich qualitativ hochwertige und regionale Produkte verarbeitet. So kommen zum Beispiel Fleisch- und Milchprodukte vom Bauern aus der Region und Gemüsesorten werden je nach Saison gewählt. Die Produzenten selbst sind während der Menüs in den Gastronomiebetrieben anwesend und geben viel Wissenswertes über ihre Produkte und Philosophie zum Besten.

Jedes Wochenende wird auf einen anderen verlockenden Themenschwerpunkt gesetzt: „Kärntner Korn, Kraut & Ruabn“, „Kärntner Wein trifft Kärntner Kas“, „Vom Reh zum See“ und „Feines aus Rauchkuchl & Selch“. Die köstlichen Menüs werden jeweils um 19 Uhr in den Gasthöfen und Restaurants serviert.

Die schmackhafte Vielfalt Kärntens erfahren

Zusätzlich wird jeden Samstagnachmittag zum „Genuss-Markt der Regionalität“ im Kurpark in Bad Kleinkirchheim zwischen 14 und 18 Uhr geladen. Die Besonderheit dieses Kulinarik-Marktes liegt im persönlichen Kennenlernen der Produzenten und dem Angebot der vielen regionalen Qualitätsprodukte. Bei stimmungsvoller Musik in gemütlichem Ambiente dürfen die hochwertigen Köstlichkeiten probiert und natürlich auch gekauft werden.

Regionale und köstliche Speisen in der Bergwelt

An ausgewählten Sonntagen, vom 24. September bis 29. Oktober, wird das kulinarische Angebot gemäß dem Motto „Gipfeltreffen des guten Geschmacks“ um spezielle regionale Gerichte am Berg erweitert. In ausgewählten Bergrestaurants wird ein spezielles kulinarisches Gericht serviert, zubereitet aus regionalen Produkten direkt vor Ort und vor den Augen der Gäste vom Genussland Kärnten Küchenchef Marco Krainer. Auf diese Weise sieht man, wie aus qualitativ hochwertigen regionalen Produkten ein wahrer kulinarischer Gaumengenuss entsteht.