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31.08.2024

HERBST - Österreich erleben

Gaumenfreuden vom Feinsten

Foto: Arnold Pöschl

Zum siebten Mal finden in Klagenfurt vom 5. bis 22. September die „Tage der Alpen-Adria-Küche“ statt. Neu: Alpen-Adria-Grillfest, Alpen-Adria-Labor und Alpen-Adria-Genusstisch.

Die „Tage der Alpen-Adria-Kulinarik“ sind inzwischen mit Abstand das größte Kulinarik-Festival in Kärnten. Sie begeistern Einheimische und Gäste aus dem Alpen-Adria-Raum. Das Erfolgsgeheimnis ist der Mix aus publikumswirksamen Veranstaltungen wie dem „Kärntner Winzerfest“ (5. - 7. September) in der Osterwitzgasse, dem „Alpen-Adria-Lammfest“ (7. September) in Moosburg, der „Alpen-Adria-Genussmeile“ (19. - 21. September) in der Klagenfurter Innenstadt und zahlreichen Kochevents drumherum. Für eine Portion Inspiration speziell für die Gastronomie wird heuer das „Alpen-Adria-Labor“ sorgen. Hier konnten mit dem gebürtigen Kärntner Philipp Kolmann und seiner Partnerin Suzanne Bernhardt zwei Koryphäen im Bereich Design und Neuinterpretation von Speisen gewonnen werden, die ein neues alpines Frühstück kreieren (Feeding Fields am 21. und 22. September, Seewiese); gemeinsam mit einer Theaterperformance wird im Jugendstiltheater eine PopUp Grass Bar mit Eis und Cocktails aufgezogen (14. September). Altmeister Lojze Wieser fügt sich mit Koch Patrick Feichter bei der „Geschmacksarchäologie“ wunderbar ein. Spannend wird auch der Slow Food Garer, präsentiert von Gregor Sajovic und Helvig Kanduth als innovatives„Kochvehikel“.

Es wartet ein Feuerwerk an hervorragenden Chefköchen

Die Landeshauptstadt verwandelt sich im September zum geschmackvollen Hotspot. Foto: Martin Hofmann
Die Landeshauptstadt verwandelt sich im September zum geschmackvollen Hotspot. Foto: Martin Hofmann

Aus Slowenien der junge Shooting-Star Mojmir Šiftar und die Haubenköche David Vračko und Luka Košir, dazu aus Italien Michelin-Starkoch Leandro Luppi, Domenico Riccardi mit Renzo Dal Farra und Francesco Benetton. Aus Österreich: Fünf-Haubenkoch Andreas Döllerer, Gastronom des Jahres 2024 Josef Mühlmann oder Robert Hocker. Die Klagenfurter Spitzenköche wie Stephan Vadnjal oder Christian Cabalier sind ebenso mit an Bord wie Damnjan Draganić, der kroatischen Style einfließen lässt. Etabliert haben sich mittlerweile auch zwei Netzwerktreffen - der Slowenische Abend am 6. September, heuer mit der Region Gorenjska rund um Bled und Kranjska Gora und der Pordenone Abend am 15. September. Beide dienen der wirtschaftlichen, touristischen und politischen Verbindung der Partner im Alpen-Adria-Raum.

Genusstisch feiert am Benediktinermarkt Premiere

Die Alpen-Adria-Genussmeile vom 19. bis 21. September am Neuen und Alten Platz bildet mit 40 handverlesenen Produzenten den beliebten Marktplatz für hochwertige Produkte aus dem Alpen-Adria-Raum.

Zum Abschluss feiert der Alpen-Adria-Genusstisch am 21. September mit neun Marktköchen und ebenso vielen Gängen in der Markthalle am Benediktinermarkt seine Premiere.

Web

Alle Infos zu den über 40 Veranstaltungen,
Köchen und Produzenten auf www.visitklagenfurt.at/alpenadria