Die Bergwelten der Karnischen- und Gailtaler Alpen sowie zahlreiche Bergseen bilden eine grenzüberschreitende Bühne für aufregende und entspannende Herbst-Erlebnisse auf Kärntens Erlebnisberg Nr. 1 - dem Nassfeld. Die Kulisse lädt zum Genuss mit allen Sinnen und verknüpft die landschaftlichen Schönheiten mit sanften Aktivitäten. Ob Almerkundung oder Green Experience Touren. Ob geführte Wanderung oder Biketouren. Familien dürfen sich dank zahlreicher Bergspielplätze und Themenwanderwege auf spannende Entdeckungen freuen, die bis Anfang November bequem mit den Sommerbergbahnen erreichbar sind. Ganz oben auf der „To-do-Liste“ - die Panoramaterrasse „SkyPlate“ am Gartnerkofel-Massiv. In leuchtenden Farben glüht der Sommer entspannt nach. Ganz langsam klingt er aus und lässt die Gäste in der Region Nassfeld-Pressegger See, Lesachtal und Weissensee im Rhythmus der Natur die eigene Ruhe wiederfinden. Entschleunigtes Aktivsein und genussvolles Zurücklehnen sind jetzt angesagt.
Genussvoll auf dem Weg sein
Ausgestreckt zwischen dem Lesachtal, dem Nassfeld und dem naturgeschützten Weissensee präsentieren sich die Karnischen und Gailtaler Alpen im Herbst von ihrer stillen Seite. Wer ihre Gipfel und Seen erkundet, darf sich ruhig Zeit lassen. Beim Wandern von Alm zu Alm etwa lohnt es sich, den Schritt zu verlangsamen und den Blick nicht nur aufs Panorama, sondern auch auf die Schatzkammer an Wildkräutern richten. Die Slow Trails am Pressegger See und Weissensee führen zu den schönsten Naturschauplätzen am Wasser. Dorthin, wo nichts den Blick verstellt auf das klare Blau und man gerne länger verweilt. Wer mit dem Bike gemütlich am Gailtal Radweg dahinrollt, genießt ein Wechselspiel aus reiner Natur und kleinen Dörfern mit alten Bauernhöfen sowie urigen Gaststätten.
Erleben, Verkosten, Mitnehmen
Bei Kochkursen, Verkostungen und der Teilnahme an Slow Food-Erlebnissen zeigen sie Gästen die kulinarischen Besonderheiten ihrer Heimat. Man darf ihnen über die Schulter schauen, zur Hand gehen und sich anschließend die selbstgemachten Kostbarkeiten auf der Zunge zergehen lassen. Prägende Eindrücke, wie der unverwechselbare Duft des Gailtaler Specks oder des Lesachtaler Brots, der Geschmack des „Slow Fisches“ am Weissensee oder der mit Kletzen gefüllten Kärntner Nudeln verschaffen Genuss.
Slow Food Betriebe
Aktivsein, Gustieren oder Stehenbleiben und Staunen: Eine Vielzahl an landschaftlichen und kulinarischen Kostbarkeiten lädt in Österreichs erster Slow Food Travel Region zum Entdecken der herbstlich kolorierten Natur entlang grenzüberschreitender Wanderouten, zum gemütlichen Dahinrollen zwischen Berg und See und zur genussvollen Einkehr. Gäste erleben den ultimativen Slow Food Travel Kurzurlaub in einem der Slow Food Travel Partnerbetrieben. Hier beginnt der Tag mit einem köstlichen Slow Food Frühstück, wo Spezialitäten von regionalen Produzenten eure Gaumen verwöhnen. Gestärkt kann so ein neuer goldener Herbsttag, an der sonnigen Südseite der Alpen, genossen werden.