Anzeige

29.01.2023

Karriere mit Lehre

Köstliche Speisen aller Art zubereiten

Foto: Stock Adobe
Foto: Stock Adobe

Geschmackvoll sind die Tätigkeiten für Köchinnen und Köche. Sie sind in Betrieben des Hotel- und Gastgewerbes, in Spitälern, Kuranstalten und Pflegeheimen, aber auch in Betriebskantinen, Bildungseinrichtungen usw. beschäftigt. Dort bereiten sie mit Leidenschaft Speisen aller Art zu und organisieren Arbeitsabläufe in der Küche. Zu ihren Aufgaben gehört auch das Erstellen von Speisekarten, der Einkauf sowie die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel.

Koch/Köchin

Lehrzeit:3 Jahre
Lehrlingsentschädigung:
1. Lehrjahr: 815,- Euro
2. Lehrjahr: 925,- Euro
3. Lehrjahr: 1055,- Euro

Für die Gäste zur Verfügung stehen

Foto: Kadmy - stock.adobe.com
Foto: Kadmy - stock.adobe.com

Rundum vielseitig ist die Ausbildung zu Hotel- und Restaurantfachleuten. Sie arbeiten an der Rezeption, im Backoffice von Hotels, Pensionen, Wellness Resorts und in den damit verbundenen Restaurants, wo sie Gäste bedienen und beraten. Im Bereich der Rezeption und im Backoffice bearbeiten sie Buchungsanfragen, erstellen Angebote und wickeln Reservierungen ab. Auch der Empfang von Gästen steht an der Tagesordnung und ist ein wichtiger Punkt. Genauso wie das Betreuen der Gäste.

Hotelfachleute

Lehrzeit: 4 Jahre
Lehrlingsentschädigung:
1. Lehrjahr: 815- Euro
2. Lehrjahr: 925,- Euro
3. Lehrjahr: 1055,- Euro
4. Lehrjahr: 1145,- Euro

" statement

Foto: zVg
Foto: zVg
Die richtige Berufswahl ist eine wichtige Entscheidung fürs Leben! Ständiger Kontakt mit Menschen, selbstständiges Arbeiten, ein familiäres Arbeitsklima und vertrauen, dazu noch 100 Prozent Aufstiegschancen - das ist genau meins!
Anna Plank, Hotel- und Gastgewerbeassistentin, 2. Lehrjahr bei den Naturel Hotels & Resorts