Hotel- und Restaurantfachleute betreuen Gäste an der Rezeption, im Backoffice sowie im Restaurantbereich. Dabei sind sie für reibungslose Abläufe verantwortlich - vom Empfang bis zur Abreise. An der Rezeption organisieren sie Buchungen, führen Check-in und Check-out durch und stehen Gästen für Infos zu Hotelangeboten und Freizeitmöglichkeiten zur Verfügung. Zusätzlich kümmern sie sich um Rechnungsabwicklung und Anliegen wie Taxi- oder Ticketbuchungen. Im Backoffice bearbeiten sie Buchungsanfragen, koordinieren Zimmerpläne, unterstützen die Buchhaltung und entwickeln Werbemaßnahmen.
Im Restaurantbereich beraten sie Gäste zu Speisen und Getränken, servieren, kassieren und kümmern sich um Deko und Gedecke. Bei Bedarf bereiten sie Speisen oder Getränke direkt am Tisch zu. Der Beruf erfordert Organisationstalent, Serviceorientierung und Flexibilität. Mit ihrer breiten Qualifikation sorgen Hotel- und Restaurantfachleute dafür, dass sich Gäste in jeder Hinsicht gut betreut fühlen.
Hotel- und Restaurantfachmann/-frau
Lehrzeit: 4 Jahre
Lehrlingseinkommen ab
1. Lehrjahr: 1000 Euro
2. Lehrjahr: 1120 Euro
3. Lehrjahr: 1320 Euro
4. Lehrjahr: 1420 Euro