Kochen ist mehr als die Zubereitung - von Speisen es ist ein Handwerk, das Leidenschaft und Sorgfalt erfordert. Köche planen Speisekarten, kaufen Lebensmittel ein und bereiten sie vor. Dabei achten sie auf Frische, Qualität und die Einhaltung von Hygienestandards. In kleinen Küchen übernehmen sie oft alle Schritte von der Planung bis zum Anrichten. In größeren Teams arbeiten sie spezialisiert, etwa auf Soßen oder die kalte Küche.
Neben handwerklichem Geschick ist für Köche auch Kreativität gefragt. Rezepte werden entwickelt, saisonale Zutaten genutzt und moderne Anforderungen wie Nachhaltigkeit berücksichtigt. Ob allein oder im Team - dieser Beruf erfordert Organisationstalent, handwerkliches Geschick und Freude am Gestalten einzigartiger Geschmackserlebnisse.
Koch
Lehrzeit: 3 Jahre
Lehrlingseinkommen ab
1. Lehrjahr: 1000 Euro
2. Lehrjahr: 1120 Euro
3. Lehrjahr: 1320 Euro
4. Lehrjahr: 1420 Euro (mit Matura)