Köche und Köchinnen sind vor allem in Betrieben des Hotel- und Gastgewerbes, aber auch in Spitälern, Kuranstalten und Pflegeheimen, sowie in Betriebskantinen großer Unternehmen und Organisationen, Bildungseinrichtungen usw. beschäftigt. Dort bereiten sie Speisen aller Art zu und organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche. Sie erstellen die Speisekarten und sorgen für den Einkauf und die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel. Köche teilen auch das Küchenpersonal ein und achten auf die Einhaltung der Hygienebestimmungen.
Exotische Gerichte, regionale Spezialitäten oder Speisen aus Bio-Produkten - Köche und Köchinnen müssen je nach Nachfrage die unterschiedlichsten Gerichte zusammenstellen können. In Restaurants der gehobenen Preisklasse bzw. in sogenannten „Haubenrestaurants“ kreieren sie auch neue Rezepte oder Rezeptvariationen und sind ihr eigener Chef, während in Großbetrieben oft die Nachfrage das Angebot bestimmt. Während in kleineren Küchen der Koch oft alle Handgriffe selbst erledigen muss, arbeiten in größeren Küchen oft mehrere Köche, die auf unterschiedliche Speisen spezialisiert sind.
Koch/Köchin
Lehrzeit: 3 Jahre
Lehrlingsentschädigung ab
1. Lehrjahr: 905 Euro
2. Lehrjahr: 1035 Euro
3. Lehrjahr: 1215 Euro
4. Lehrjahr: 1305 Euro (mit Matura)