Die Fleischverarbeitung erhält ein zukunftweisendes Update: Neben traditionellen Handwerkstechniken werden vermehrt neue Trends und Spezialisierungen wie Convenience-Produkte aufgegriffen. Auch die Beschäftigung mit Rohstoffen, Nachhaltigkeit und Sensorik wird intensiviert. Die Verarbeitung von Wurst, Fleisch, Brot, Gebäck, Käse, Aufstriche und viele Köstlichkeiten mehr steht im Vordergrund von Einzelhandelskaufleuten im Bereich Feinkost.
Sie beraten die Kunden außerdem bei der Auswahl und Zusammenstellung und geben Tipps für die Zubereitung und servieren der Produkte. Auch das Bestellen der Waren gehört zu ihren Tätigkeiten genauso wie das Übernehmen von Lieferungen, das Kontrollieren der Qualität, Haltbarkeit, Frische und für die fachgerechte Lagerung wird ebenfalls gesorgt.
Dabei achten die Fachkräfte der Feinkost auf die genaue Einhaltung der Hygienebestimmungen. Beim Verkauf ihrer Waren machen sie teilweise auch den Zahlungsverkehr. Bei der Warenübernahme wird kontrolliert, ob Bestellung und Lieferung hinsichtlich Menge, Qualität (Frische) und Preis übereinstimmen. Bei möglichen Mängeln der Waren oder bei durch den Transport verursachten Schäden verständigen sie die Lieferanten. Anschließend nehmen sie die gelieferten Waren in die computergestützte Lagerbuchhaltung auf, indem die entsprechenden Kenndaten der Waren in den Computer eingegeben werden.
Feinkostfachverkauf
Lehrzeit: 3 Jahre
Lehrlingsentschädigung ab
1. Lehrjahr: 880 Euro
2. Lehrjahr: 1130 Euro
3. Lehrjahr: 1430 Euro
4. Lehrjahr: 1490 Euro (mit Matura)