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28.01.2024

KARRIERE MIT LEHRE IN KÄRNTEN

Zahlen, Herr Oberkellner!

Restaurantfachleute servieren Gästen Getränke und Speisen. Foto: adobestock.com

Was früher Alleinkellner waren, sind heute Restaurantfachkräfte. Bestellt und abgerechnet wird mittels Computer.

Die Aufgaben der Restaurantfachleute unterscheiden sich je nach Art und Größe des Betriebes (ob Klein-, Mittel-, Großbetrieb, Restaurant, Hotel oder Catering-Unternehmen) und der beruflichen Stellung (die ältere Bezeichnung für den Lehrberuf lautet z.B. Alleinkellner, Oberkellner oder Weinkellner). Sie beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken, nehmen die Bestellungen auf, servieren und kassieren den Rechnungsbetrag. 

Sie decken die Tische ein, empfangen die Gäste und bereiten auch größere Veranstaltungen vor. Speisenannahme und Abrechnung funktioniert meist elektronisch: Nachdem die Gäste bestellt haben, geben Restaurantfachleute die entsprechenden Codes für Tisch, Speisen und Getränke auf computerbasierten Bonierkassen ein. Immer öfter erfolgt das Bonieren bereits direkt am Tisch über entsprechende Handhelds (Smartphones, Tablets oder eigene Bonier-Geräte). Bestellungen werden so automatisch an Ausschank und Küche weitergeleitet und können für die Abrechnung direkt abgerufen werden. 

Restaurantfachmann/-frau

Lehrzeit: 3 Jahre
Lehrlingsentschädigung

1. Lehrjahr: 925 Euro
2. Lehrjahr: 1035 Euro
3. Lehrjahr: 1215 Euro
4. Lehrjahr: 1305 Euro (mit Matura)