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29.11.2023

KRONE EXTRA

Kostbare Inhaltsstoffe von weihnachtlichen Gewürzen

Vollkornmehl, gesunde Gewürze und gesunde Fette werden bei Keksen beliebter.   Foto: Salsabila Ariadina - stock.adobe.com

In den Wochen vor Weihnachten heißt es: Backen, backen, backen. Zimt, Nelken und Muskat wirken positiv auf den Körper.

Gewürze wie Zimt, Nelken und Muskat schmecken nicht nur gut, sondern haben auch gesunde Eigenschaften. Eines der bekanntesten Weihnachtsgewürze: Zimt. Bereits im ersten chinesischen Kräuterbuch wird er erwähnt und zählt damit zu den ältesten Gewürzen. Für die heilende Wirkung und den würzigen Geschmack der getrockneten Zimtrinde sind unter anderem ätherische Öle und Gerbstoffe verantwortlich, die antibakteriell, krampflösend und schmerzstillend wirken. Im Essen verwendet, soll Zimt hilfreich sein bei Appetitlosigkeit, Übelkeit, Blähungen sowie anderen Störungen im Magen-Darm-Trakt. Nelken sind die handgepflückten und getrockneten Blütenknospen des bis zu 20 Meter hohen Nelkenbaums. Ihnen werden antiseptische, bakterizide, fungizide und virusstatische Wirkungen zugeschrieben. 

Die ätherischen Öle wirken schmerzlindernd und entzündungshemmend. Muskat wurde von Naturvölkern in Asien bei Appetitlosigkeit, Magenbeschwerden oder Kreislaufstörungen genutzt. Zu viel oder gar ganze Muskatnüsse sollte man aber nicht verwenden: In höheren Dosen sind sie giftig.