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06.02.2022

Lehrlingsoffensive

Herren des Genusses

Die Lockdowns haben gezeigt – die Österreicher lieben ihre Gastronomie. Und die Meister der Aromen sind nicht nur Künstler, sondern auch Idole.

Foto: Rido - stock.adobe.com

Wochenlang mussten wir in den vergangen zwei Jahren mitunter aufs Ausgehen und Essengehen verzichten. Es hat sich gezeigt, welche wichtige Rolle die Gastronomie für das Zusammenleben in Österreich hat. Das wirkt sich natürlich auch auf den Beruf des Koches aus. Spitzenköche sind heute bereits Superstars mit eigenen Restaurants, Produktlinien und dementsprechend auch Umsätzen. Doch auch die größten Stars der Szene haben einmal klein angefangen und haben eine Lehre absolviert.

Hier lernen Lehrlinge Speisen aller Art zuzubereiten und die Arbeitsabläufe in der Küche zu organisieren. Sie erstellen die Speisekarten und sorgen für den Einkauf und die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel. Köche teilen das Küchenpersonal ein und achten auf die Einhaltung der Hygienebestimmungen. Das sind grundlegende Basics, die jeder Koch lernen muss. Wer zum Beispiel ein eigenes Restaurant eröffnen möchte, sollte sich auch mit den logistischen Herausforderungen auskennen. In der Regel ist der Umfang der Küchenarbeiten – je nach Betriebsgröße – auf mehrere Köche und Küchengehilfen aufgeteilt. Köche sind dann auf bestimmte Aufgabengebiete oder Speisengruppen spezialisiert.

Wer sich für diesen Beruf entscheidet, sollte auch eine gewisse Stressresistenz mitbringen.