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11.02.2024

Panorama - Das Salzburger Wochenmagazin

Frische Karrierechancen

Foto: Michael - stock.adobe.com

Im Lebensmitteleinzelhandel stehen jungen Menschen alle Türen offen

Die Ausbildung zur/m Einzelhandelskauffrau/-mann mit Schwerpunkt Lebensmittelhandel dauert drei Jahre und umfasst ein breites und gleichzeitig vielfältiges Spektrum an unterschiedlichen, abwechslungsreichen Tätigkeiten. Hauptaugenmerk liegt im Verkauf und im direkten Kontakt mit Kundinnen und Kunden. Dabei geht es vor allem um die Produktberatung, um den Kunden ein einmaliges Einkaufserlebnis zu bieten. Die erlernten Fachkompetenzen über die unterschiedlichen Lebensmittel und deren Verwendungszweck ist daher wesentlicher Bestandteil in der Ausbildung. Neben den Verkaufsgesprächen und der Beratungstätigkeit zählt auch die Arbeit im Hintergrund, welche die Bereiche Büro und Logistik umfasst, zu den Aufgaben im Lebensmitteleinzelhandel.

Die zentrale Aufgabe dabei ist es, das jeweilige Warenangebot am entsprechenden Standort umfassend und ansprechend bereitzustellen. Von der Platzierung im Regal über das Präsentieren von Angeboten und Sonderprodukten bis hin zur Überwachung des Lagerbestandes umfasst die Lehre zahlreiche Aufgabenbereiche.

Besonders am Lebensmitteleinzelhandel ist, dass auch direkt mit den Produkten selbst gearbeitet wird, wie z.B. an Feinkosttheken. Dieses Tätigkeitsfeld zählt zu den wichtigen Kompetenzen, die in der Lehre erworben werden. Denn gerade im Bereich Feinkost braucht es ein gutes Gespür für Kundenwünsche sowie spezifisches Fachwissen über die einzelnen angebotenen Produkte wie Fleisch, Fisch, Käse und Backwaren.

Darüber hinaus übernehmen Beschäftigte im Lebensmitteleinzelhandel aber auch entsprechende betriebswirtschaftliche Aufgaben im Rechnungswesen. Ein abwechslungsreicher Lehrberuf mit tollen Zukunftsperspektiven und einem vielfältigen Tätigkeitsfeld.