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11.02.2024

Panorama - Das Salz­burger Wochen­ma­gazin

Viel­sei­tige Milch­wirt­schaft in Salz­burg

Das Tätig­keits­feld gestaltet sich viel­fältig: Technik, Natur­wis­sen­schaften und Büro­ar­beit sind wich­tige Bestand­teile im Betrieb.

Spannendes Tätigkeitsfeld im Berufsfeld der Milchwirtschaft

Für die Salz­burg­Milch sind die Lehr­linge ein wich­tiger Teil im gesamten Betrieb. Die Viel­falt an Lehr­be­rufen inner­halb des Unter­neh­mens sowie das span­nende Tätig­keits­feld der Milch­wirt­schaft und Milch­er­zeu­gung ermög­li­chen span­nende Einblicke in die Welt der Lebens­mit­tel­pro­duk­tion. Als dritt­größte Molkerei Öster­reichs ist die Salz­burg­Milch zentral für den Wirt­schafts­standort Salz­burg und damit auch ein Arbeit­geber sowie wich­tiger Ausbil­dungs­be­trieb. In dem seit nunmehr 90 Jahren bestehenden Unter­nehmen (Lamp­rechts­hausen seit 2014) können Auszu­bil­dende aus insge­samt acht span­nenden Lehr­be­rufen wählen: Milch­tech­no­logie, Lebens­mit­tel­technik, Betriebs­lo­gistik, Büro­ma­nage­ment, Metall­technik, Metall­be­ar­bei­tung, Mecha­tronik und Elek­tro­technik. Aus diesem breiten Spek­trum zeigt sich, wie viele einzelne Sparten in dem Salz­burger Unter­nehmen dafür verant­wort­lich sind, um den Kunden ein einzig­ar­tiges Geschmacks­er­lebnis mit besten heimi­schen Milch­pro­dukten zu bieten.

Viele Chancen für ange­hende Lehr­linge

Die internen Karrie­re­mög­lich­keiten zeigen, dass es dem Unter­nehmen wichtig ist, lang­jäh­rige Mitar­beiter zu gewinnen. Ausbil­dungs­mo­delle wie ein spezi­elles Lehr­lings-Coaching und die Möglich­keit zur Lehre mit Matura sind für Auszu­bil­dende beson­ders reiz­voll.

SalzburMilch bietet zahlreiche Ausbilungsmöglichkeiten für junge Menschen.
Salz­bur­Milch bietet zahl­reiche Ausbi­lungs­mög­lich­keiten für junge Menschen.
Foto: SalzburgMilch
Foto: Salz­burg­Milch
Insgesamt acht Lehrberufe können an den Standorten Salzburg und Lamprechtshausen erlernt werden.
Insge­samt acht Lehr­be­rufe können an den Stand­orten Salz­burg und Lamp­rechts­hausen erlernt werden.

Ein speziell zusam­men­ge­stelltes, vier­stu­figes Ausbil­dungs­pro­gramm hilft Berufs­an­wär­tern auf ihrem Weg zur Fach­kraft. Nach dem Einstieg geht es in eine Rota­ti­ons­phase, die den Auszu­bil­denden einen breit gefä­cherten Eindruck der einzelnen Abtei­lungen ermög­licht. Die darauf­fol­gende Spezia­li­sie­rungs­phase dient zur spezi­fi­schen Einschu­lung kurz vor dem Lehr­ab­schluss und ermög­licht einen reibungs­losen Über­gang in das Berufs­leben. Ist der Berufs­ein­stieg geschafft, stehen alle Türen in der Welt der Milch­wirt­schaft offen.