Anzeige

26.01.2025

Wege zum Erfolg in Tirol

Ein cooler Lehrberuf für alle Sinne

Koch zählt zu den beliebtesten Ausbildungsberufen in Tirol.

Foto: opolja - stock.adobe.com

Fühlen, Riechen, Schmecken, Sehen und Hören. Alle diese Sinne werden in einer Ausbildung zum Koch geschult.

Du liebst es, den Kochlöffel zu schwingen und bist auf der Suche nach einer Lehre in der Gastronomie? Dann ist eine Ausbildung zum Koch goldrichtig für dich.

In der Lehrausbildung schwingst du nicht nur die Pfanne hinter dem Herd, du planst auch Menüs, sorgst dafür, dass die Speisen rechtzeitig fertig sind, stellst Personal- und Speisepläne auf, kümmerst dich um die Einkäufe und deren fachgerechte Lagerung. Darüber hinaus sorgst du für Ordnung und Sauberkeit in der Küche, und natürlich kochst du auch. Nach der Koch-Lehre arbeitest du in den Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern oder Catering-Firmen, aber auch auf Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen.

Spezialisierung möglich

Als Koch kannst du dich auf einzelne Speisengruppen spezialisieren, z.B. auf Suppen und Gemüse (Potager), Saucen (Saucier), Eier- und Teiggerichte (Entremetier) oder Süßspeisen (Patissier). Der Umgang und die Beratung von Gästen ist ebenfalls Bestandteil dieses Lehrberufes. Das immer größer werdende Gesundheitsbewusstsein sowie das Wissen der Gäste um Allergene und Unverträglichkeiten macht ein umfangreiches Zusatzwissen erforderlich.