Anzeige

26.01.2025

Wege zum Erfolg in Tirol

Gastro-Nachwuchs ist spitze

Insgesamt 34 Lehrlinge aus den Bereichen Küche, Rezeption und Service zeigten kürzlich bei den Tyrolskills ihr Können. Auch 22 Hauben wurden vergeben.

Katharina Hochkogler, Selina Karin Narr und Felix Kuen (v.I.) sind die stolzen Landessieger.

In der Tiroler Fachberufsschule für Tourismus und Handel in Landeck gingen im Dezember die TyrolSkills der Gastronomieberufe über die Bühne.

Anna Kurz, die Fachgruppenobfrau der Gastronomie in der Tiroler Wirtschaftskammer, freute sich über einen Teilnehmerrekord. 21 Lehrlinge traten im Bereich Küche an, 13 weitere stellten ihr Können an der Rezeption unter Beweis und zehn Teilnehmer glänzten im Bereich Service.

Die Veranstaltung begann früh am Morgen mit einer feierlichen Begrüßung und führte die Teilnehmer durch einen anspruchsvollen Tag voller praktischer und theoretischer Prüfungen. Die angehenden Hotel- und Gastgewerbeassistenten zeigten ihre Fähigkeiten in Aufgaben wie der Erstellung professioneller Angebote, der Gestaltung von Menükarten, der Abwicklung von Gästerechnungen und der telefonischen Reservierungsaufnahme. Dabei wurde großer Wert auf Präzision, Kreativität und Fachwissen gelegt.

Das Event bot den Teilnehmern die Möglichkeit, wertvolle Erfahrungen zu sammeln und ihre Karriere weiter voranzutreiben. Fotos: WK Tirol
Das Event bot den Teilnehmern die Möglichkeit, wertvolle Erfahrungen zu sammeln und ihre Karriere weiter voranzutreiben. Fotos: WK Tirol

Die Aufgaben im Detail

Für die Restaurantfachleute standen praktische Fähigkeiten wie das Mixen und Beschreiben von Cocktails, die Zubereitung von Speisen wie Beef Tatar sowie der elegante Service im Vordergrund. Besonders beeindruckend war die Präsentation von Klassikern wie flambierten Crêpes Suzette und das Tranchieren einer Ente - ein Highlight des Wettbewerbs.

Die Köche wiederum mussten unter Zeitdruck ein kreatives 3-Gänge-Menü kreieren, das höchste Anforderungen an Geschmack, Präsentation und Nachhaltigkeit erfüllte. Ihre Gerichte wurden sowohl von der Jury als auch von den Servicemitarbeitern stilvoll präsentiert.

Der Wettbewerb war nicht nur ein Test für das Fachwissen, sondern auch eine Plattform, um die Leidenschaft für die Berufe im Tourismus zu zelebrieren.