In Sachen Brot und Gebäck, Käse, Wurst, Fleisch und Fisch macht einem Feinkostfachverkäufer niemand etwas vor. Welche Wurst- und Käsesorten es gibt, wie sie schmecken und wozu sie passen sind ebenso Teil des Lehrplans, wie der korrekte Umgang mit den Lebensmitteln - von Hygienevorschriften bis hin zur attraktiven Präsentation. Beratung der Kundschaft und Vorbereitung von Feinkostplatten sind Teil des Arbeitsalltages, genauso wie das Kassieren und die Bestellung von neuen Waren.
Konkret setzt sich der Arbeitsalltag als Lehrling zum Feinkostfachverkäufer aus folgenden Bereichen zusammen:
• Ermittlung des Bedarfs und Bestellung von Waren
• Kontrolle und Qualitätsüberwachung der Wareneingänge
• Geschmackvolle Präsentation der Feinkostspezialitäten
• Beratung von Kunden bei der Auswahl und Zusammenstellung sowie bei der Zubereitung der Produkte
• Richtige Umsetzung der Hygienevorschriften
• Selbstständiges Kassieren
• Unterstützung der Kollegen bei diversen Bürotätigkeiten wie Lieferscheinkontrolle und Kassaabrechnungen
Die Lehre zum Einzelhandelskaufmann mit Schwerpunkt Feinkostfachverkauf dauert drei Jahre. In dieser Zeit wird das Wissen rund um den Beruf Schritt für Schritt aufgebaut. Grundsätzlich ist die Lehre so aufgebaut, dass keine Berufserfahrung vorhanden sein muss. Folgende Voraussetzungen sind jedoch von Vorteil, um den Beruf erfolgreich zu erlernen: Interesse für Lebensmittel, Vorliebe für Feinkostprodukte sowie Genauigkeit und Verständnis für Sauberkeit.