Nach seiner Lehre im 4-Sterne-Hotel Goldener Adler in Wattens und einer Zwischenstation in der Großküche des Reha Zentrums Münster wechselte Alexander Hörtnagl im Jahr 2019 zu mama-bringt's in eine große Betriebskantine. mama-bringt's versorgt Unternehmen, Kindergärten und Schulen in Tirol und Vorarlberg mit ausgewogener Mittagsverpflegung. Die abwechslungsreichen Speisen für Erwachsene und Kinder werden täglich frisch in Hall und Dornbirn zubereitet und direkt zu den Betrieben und Kindereinrichtungen geliefert.
Bei mama-bringt's arbeitete Alexander zuerst in verschiedenen Positionen in der Küche und konnte viel lernen. „Als dann eine Küchenerweiterung in unserer Hauptküche erfolgte, wurde ich gefragt, ob ich nach Hall wechseln möchte. Nach einiger Zeit wurde mir die Stelle als Sous Chef angeboten“, berichtet Alexander Hörtnagl. Dort wurden ihm verschiedene Aufgaben wie Bestellungen, Inventur, Personal und Qualitätskontrolle anvertraut. Als dann schließlich der Küchenchef in einen anderen Bereich wechselte, wurde ihm die Küchenleitung in Hall übertragen.
Vielseitige Tätigkeiten
Bei unserem Besuch in Hall macht Alexander seine Aufgaben mit großer Leidenschaft, auch wenn seine neue Position mit Herausforderungen und großer Verantwortung verbunden ist. „Die tägliche Führung des Teams ist sehr spannend. Insgesamt bin ich für 15 Mitarbeiter verantwortlich, die unterschiedliche Aufgaben haben: Köche, Küchenhilfen, Abwäscher, einen Abpacker und einen Kommissionierer. Wichtig ist auch der Austausch mit dem Team im Büro oder dem Fuhrpark.“
Seinen Tag startet der engagierte Küchenchef bereits sehr früh, so gegen 6 Uhr. Besonderes Augenmerk legt Alexander auf die Kontrolle der gelieferten Rohwaren - egal ob Fleisch, Gemüse oder Trockensortiment. Bereits beim Einlagern muss die Qualität stimmen. Anschließend teilt er in einer kurzen Morgenbesprechung die Arbeiten des gesamten Teams auf.
Alexander ist auch für die Ausbildung der Mitarbeiter zuständig, derzeit wird beispielsweise die Aufnahme eines weiteren beeinträchtigten Lehrlings geprüft: „Wir haben die Auszeichnung, wir sind inklusiv' des Sozialministeriums. Es ist schön zu sehen, wenn auch benachteiligte Menschenihre Ausbildung positiv abgeschlossen haben und ein Bestandteil des Teams sind.“
Ständige Weiterentwicklung
Ein spannender Punkt ist für Alexander Hörtnagl immer auch die Entwicklung neuer Speisen gemeinsam mit dem kulinarischen Leiter: „Zuerst wird das Gericht im kleinen Stil gekocht und meine Aufgabe ist es dann in der Folge, dass auch in großer Menge unser hoher Qualitätsanspruch erfüllt wird.“ Interessant findet Alexander auch, wenn in der Küche etwas erweitert oder verändert wird: „Wir besichtigen und testen dann neue Geräte oder besprechen notwendige bauliche Maßnahmen, um den Arbeitsablauf zu verbessern.“