Winterzeit ist Wohlfühlzeit. Auch in der Steiermark. Wenn die Natur zu Ruhe gelangt, sanft fallender Schnee das Land mit einer Decke überzieht und in den Stuben das Feuer im Kachelofen knistert, dann ist der Winter eingekehrt und hält ein paar Monate lang im Grünen Herz Österreichs Hof. Gästen präsentiert sich das Land dann geheimnisvoll und widersprüchlich: Denn wenngleich sich Wald, Wiesen und Felder von ihrer kargen Seite zeigen, so sorgen doch traditionelles Brauchtum und kulinarische Köstlichkeiten für jenen Funken Freude, der es einem warm ums Herz werden lässt.
Kostbare Traditionen
„Liebe geht durch den Magen“, heißt es. Schenkt man diesem Spruch Glauben, so verwundert es nicht, dass die Steiermark das liebste Urlaubsland der Österreicher ist. Aus einfachem Grund: Hier versteht man es, zu genießen. Auch im Winter zieht die Steiermark in Sachen Kulinarik alle Register: Während man auf mancher Hütte feinster Alm-Kulinarik auf Haubenniveau begegnet, im Advent in den Weinbergen von edlen Weinen kostet oder bei den Adventveranstaltungen auf süße, wohlschmeckende Verführungen trifft, die Vielfalt des Genießens kennt keine Grenzen.
Advent in der Steiermark
Im Advent macht sich auf den Weihnachtsmärkten ein Stück steirische Gemütlichkeit breit. Erlebnisreich präsentiert sich dabei manch besonderer Ort: Etwa Bad Gleichenberg, wo Kerzenschein den Adventmarkt, in dessen Zentrum eine handgeschnitzte und mit 26 überlebensgroßen Figuren bestückte Holzkrippe prangt, in sanftes Licht taucht. Unter Freunden traditioneller Handwerkskunst wird der Markt längst als Geheimtipp gehandelt, findet man doch in den Adventhütten neben schönstem Kunsthandwerk auch Selbst- und Eingemachtes.
Hochgeistiger Genuss
Wer sich die Zeit zum Verkosten nimmt, dem eröffnet sich auch in St. Nikolai im Sausal ein kleines, ungewöhnliches Universum. Denn hier begeistern nicht jene Kostbarkeiten, die man in der Südsteiermark verorten würde, sondern Destillate der hochgeistigen Art. Verantwortlich dafür ist Familie Thomann, die in der Brennerei in einem ehemaligen Winzerhaus mit einer 400-Liter-Kupferdistille Wacholderbeeren zu Gin der Marke Aeijst verwandelt. Freunden handgemachten Gins steht hier stets die Türe offen - ob zum Kennenlernen, zum Kosten oder auch zum Kreieren ist dabei einerlei. Übrigens: Wer nach einem sprichwörtlich geistvollen Geschenk für Weihnachten sucht, wird hier bei Aeijst fündig: Die „GINgle Bells" eignen sich nicht nur als dekorativer Christbaumbehang, sondern sorgen auch für fröhliche Stimmung am Weihnachtsabend.
Adventmarkt für den guten Zweck
Weihnachten ist das Fest der Liebe. Auch beim traditionellen Adventmarkt beim Thermenresort Loipersdorf, der ab 25. November jeden Freitagund Samstagabend geöffnet hat. Unter dem großen Weihnachtsbaum werden in den Adventhütten neben handwerklichen Unikaten auch wärmende Getränke und süße Kekse zum Verkauf angeboten. Wer konsumiert, tut Gutes: Die Erlöse der Thermen-Adventhütte kommen hilfsbedürftigen Familien zugute.