Einzigartig "steirisch" dunkelgrün, nach Nüssen duftend und intensiv im Geschmack, eroberte das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. als kulinarisches Aushängeschild der Steiermark die Herzen der Bevölkerung und der internationalen Küche. Um ein derart ausgezeichnetes ,,Grünes Gold" zu produzieren, müssen alle Arbeitsschritte nach bestem Wissen durchgeführt werden: Die Arbeit am Feld, die Ernte, die Trocknung und Lagerung der Kerne sowie das schonende Rösten und achtsame Verpressen der Kürbiskerne in der Ölmühle.
Und dafür werden die Betriebe auch ausgezeichnet. Der Titel ,,Ölmühle des Jahres" wurde 2021 von der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl ins Leben gerufen, um die hervorragende Leistung der steirischen Ölmühlen aufzuzeigen und die besten Vertreter zu ehren. Zum Sieger wird jener Lohnpresser gekürt, welcher im Zuge der jährlichen Landesprämierung die meisten prämierten Kürbiskernöle sowie die meisten Kernöle mit der Höchstpunktezahl vorweisen kann. Dieser Titel geht heuer an die Ölmühle Lorenz aus St. Martin im Sulmtal, gefolgt von der Agrarunion Süd-Ost aus Grabersdorf und der Ölmühle Kaufmann aus Wagendorf.