Anzeige

11.11.2023

Winter Krone

Höchstwerte fürs "Grüne Gold"

KÜRBISKERNÖL-CHAMPIONAT 2023/24

Christine und Robert Faßwald sind Kürbiskernöl-Champions 2023/24. Werner Brugner (rechts), Reinhold Zötsch (2.v.r), Star-Jurorin Johanna Maier (3.v.r.) und Franz Labugger (li.) gratulierten.   Foto: Stefan Kristoferitsch

Erlesener Geschmack kann auch nervenaufreibend sein. Dann zumindest, wenn es um die Kür der besten Kürbiskernöle geht, die in der Steiermark alljährlich gekürt werden.

Wer beim Kürbiskernöl-Championat als Sieger von der Bühne geht, der hat gut lachen. Denn er darf sich ein Jahr lang rühmen, das Beste aus den Kernen des Ölkürbis - dem kulinarischen Heiligtum der Steiermark - herausgeholt zu haben. Wie etwa Christine und Robert Faßwald aus St. Peter am Ottersbach, die die Champions-League der besten Kernöle des Landes gewannen. Bei der Kür zur „Ölmühle des Jahres“ machte die Ölmühle Höfler aus Kaindorf bei Hartberg das Rennen. Platz zwei ging an die Ölmühle Auer aus Großsteinbach, Platz drei an die Ölmühle Schmuck aus Deutschlandsberg. Als erste Gratulanten stellten sich Star-Jurorin Johanna Maier, Landwirtschaftskammerdirektor Werner Brugner und Franz Labugger, Obmann der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl ein.

Perfektes Öl beeindruckte die Juroren

Aus den Top 20-Ölen des Landes erkostete die prominente 66-köpfige Expertenjury in der Landesberufsschule Bad Gleichenberg für Kulinarik und Tourismus die absolut besten Kernöle des Landes. Große Emotionen bei der spannungsgeladenen Siegergala. Platz 1 und damit den Titel „Kürbiskernöl-Championat 2023/24“ in dieser Königsdisziplin holten sich „völlig überraschend und unterdrückten Freudentränen“ Christine und Robert Faßwald aus St. Peter am Ottersbach, für die "Qualität über alles geht“. Platz 2 ging an die Kernölprofis Marlies und Reinhard Walter aus St. Stefan im Rosental, für die ein Traum in Erfüllung gegangen ist. Platz 3 belegten Natascha und Josef Kowald aus Neudorf ob Wildon, deren Erfolgsrezept "leidenschaftliche Qualitätsarbeit“ ist und damit den Durchbruch an die absolute Spitze schafften.

Hoher Besuch von Johanna Maier

Stargast und Juror beim Kürbiskernöl-Championat 2023/24 ist die internationale Spitzenköchin und Kochbuchautorin Johanna Maier. Die Salzburgerin ist die erste Frau, die zeitgleich vom Restaurantführer Gault-Millau mit vier Hauben und vom Guide Michelin mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde. Heute ist es für die Grande Dame als beste Köchin der Welt eine Freude, ihr Wissen und ihre Erfahrung in der Kochakademie weiterzugeben und im kleinen Kreis ihre Gäste kulinarisch zu verwöhnen.