Anzeige

09.11.2024

Winterkrone

Geschmack in Perfektion

STEIRISCHES KÜRBISKERNÖL-CHAMPIONAT 2024/25

Die Kürbiskernöl-Champions Clemens (3.v.l.) mit Vater Wilfried Lackner (4.v.l.) mit ihren Gratulanten: Präsident Franz Titschenbacher (links), Agrarlandesrätin Simone Schmiedtbauer (3.v.r.), Kernölobmann Franz Labugger (2.v.r.) sowie Geschäftsführer Reinhold Zötsch (rechts). Foto: Stefan Kristoferitsch

Eine Landesprämierung als Qualitätsgarant: Seit dem ersten Championat im Jahr 2000 steht die Qualität des Steirischen Kürbiskernöls g.g.A. einmal jährlich auf dem Prüfstand. Auch heuer überzeugten die eingereichten Proben des „grünen Goldes“ durch köstliche Spitzenleistungen.

Nur perfektes Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. beeindruckte die Juroren beim Wettbewerb um das wohl berühmteste Öl des Landes. Eine prominente 70-köpfige Expertenjury in der LBS Bad Gleichenberg für Kulinarik und Tourismus verkostete dabei die absolut besten Kernöle des Landes und kürte den Champion. Diese Champions-League der besten Kernöle des Landes entschied der erst 23-jährige Jungbauer Clemens Lackner aus Söding, der schon seit drei Jahren den Hof führt, für sich. 

Ebenfalls aufs Siegerpodest schafften es zwei weitere etablierte Kernölproduzenten: Hubert und Elke Ottenbacher aus Mureck belegten Platz 2. Platz 3 ging an Andreas und Martina Eberhardt aus Deutschlandsberg. Den Titel „Ölmühle des Jahres“ holte sich die Ölmühle Kaufmann aus St. Veit in der Südsteiermark. Als Gratulanten stellte sich Star-Juror und 4-Hauben-Spitzenkoch Hubert Wallner - er ist Koch des Jahres und betreibt Kärntens bestes Restaurant am Wörthersee, ein. Weitere Infos: www.steirisches-kuerbiskernoel.eu