Anzeige

28.01.2023

Zukunft in Niederösterreich

Senioren-Schmaus ist Sieger

Foto:zVg

Aus 35 Einreichungen wurden die vier besten Projekte für und mit Menschen über 80 Jahren zu den Siegerprojekten gekürt. Ein Gewinner kommt aus dem Waldviertel.

Wir haben die besten Aktivitäts- und Bildungsprojekte gesucht, mit denen Wohlergehen, Gesundheit und Fitness für Menschen über 80 Jahre gefördert werden", so Senioren-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister: „Ich danke allen, die sich für unsere Eltern und Großeltern engagieren und gratuliere den Gewinnern. Wichtig, dass diese Projekte in die Breite getragen werden und anderen Gemeinden, Organisationen und Ehrenamtlichen als Hilfestellung für neue Projekte für unsere Hochaltrigen in Niederösterreich dienen."

Viele Teilnehmer haben ,,Mahlzeit" zu einem Fixpunkt in ihrem Alltag gemacht. Foto: NLK Filzwieser
Viele Teilnehmer haben ,,Mahlzeit" zu einem Fixpunkt in ihrem Alltag gemacht. Foto: NLK Filzwieser

Denn der demografische Wandel besagt, dass in Niederösterreich im Jahr 2035 etwa 35.000 Menschen über 80 Jahre mehr leben als heute. Aus diesem Grund will das Land Niederösterreich die Bildungs- und Freizeitangebote aufzeigen und ausbauen. „Das Wichtigste ist, dass die Hochaltrigen aktiv in die Projekte eingebunden werden und gleichzeitig ein Mehrwert für die Gemeinschaft geschaffen wird", so Teschl-Hofmeister. Eine Broschüre mit den Best-Practice-Beispielen, die vom gemeinsamen Kochen über Tanzen und Musizieren bis hin zu anderen sozialen Aktivitäten reichen, hält das Angebot in Niederösterreich fest.

Einer der Preisträger kommt aus dem Waldviertel: Das Projekt ,,Mahlzeit" ist eine Initiative im Rahmen von „Auf gesunde Nachbarschaft" und seit dem Start 2016 ein beliebter Dauerbrenner im Waldviertler Kernland. Zu verdanken ist das der guten Zusammenarbeit der 16 ehrenamtlichen GastgeberInnen mit den 12 MahlZeit-Wirten der Region. Über 3500 Personen im Jahr nehmen an diesen Treffen teil. Rund 300 verkaufte Menüs pro Monat an Wochentagen sind auch ein wirtschaftlicher Aspekt für die regionale Gastronomie.