Brot gehört in unseren Breitengraden zu den beliebtesten Grundnahrungsmitteln. Leider häufen sich Artikel und Berichte in den Medien, die Brot und Brötchen ein nicht besonders gutes Zeugnis ausstellen: zu viele Kohlenhydrate, zu viel Gluten, zu viele leere Kalorien und kaum Nährstoffe.
Selbst wenn man als Kunde glaubt, ein dunkles, vollwertiges Brot im Discounter oder im Backshop zu erwerben, wird man leider häufig enttäuscht: Die Lebensmittelindustrie nutzt günstiges, nicht für die gesunde Ernährung förderliches Weizenmehl. Dieses wird eingefärbt und mit Körnern bestreut, um einen gesünderen und vollwertigen Eindruck zu vermitteln.
Wer auf eine bereits ausgeprägte Glutenunverträglichkeit reagieren, sich vegan oder einfach gesund ernähren möchte, der tut gut daran, sein Brot selbst zu backen. Zum Glück haben wir auf Krone.at in unterschiedlichen von Testportalen durchgeführten Brotbackautomaten-Tests festgestellt, dass die Selbstversorgung mit Backwaren dank dieser Geräte spielend leicht gelingt. So ein Backautomat ist als Brotbackautomat mit zwei Knethaken dabei gleichzeitig Rührschüssel und Handmixer, Ruheort und Backofen.
Brotbackautomaten für Sauerteig können auch Pizza und Kuchen
Geräte in Brotbackautomaten-Tests können nicht nur Brot und Brötchenteig verarbeiten. Nutzen Sie den Brotbackautomaten samt Haken zum Kneten auch für den nächsten Kuchen- oder Pizzateig wie eine praktische Küchenhilfe.
Außerdem sorgen moderne Funktionen wie Timer dafür, dass die Brotbackmaschine unabhängig von Ihrer Anwesenheit mit der Zubereitung beginnt. Sie bereiten die Zutaten vor, die Maschine vermengt alles und dient danach als Ruheort für den Hefeteig oder Sauerteig. Sie können ganz nach Präferenz auf weißes Mehl, Zucker oder Nüsse verzichten und gezielt gesunde Zutaten verwenden.
Nachdem der Brotbackautomat die Rezepte in der dafür vorgesehenen Dauer zubereitet und gebacken hat, gleitet das fertige, frische Brot aus einer Schale mit Antihaftbeschichtung bequem hinaus. Was nach dem ersten Frühstück noch übrig bleibt, kann im Brotkasten gelagert werden.
Ein Brotbackautomat verbessert nicht nur die Ernährung, sondern schont auch Ihren Geldbeutel. Gerade Brote für Unverträglichkeiten sind im Handel oft wesentlich teurer, als wenn Sie diese selbst backen.
Wir wollen die Gelegenheit nutzen, Ihnen die Vorzüge von großen und kleinen Brotbackautomaten in der Übersicht aufzulisten:
- knetet Teig, lässt ihn ruhen oder gehen und backt das Brot
- durch Timer erwartet Sie frisches Brot am Morgen
- Ofen, Arbeitsfläche und Küche bleiben sauber und nutzbar
- auch für andere Teige oder Marmelade und Joghurt verwendbar
Es gibt variantenreiche Rezepte für Brotbackautomaten, die Sie im Internet oder vom Hersteller als Zugabe zum Gerät erhalten. Die Maschinen brauchen etwas Platz in der Küche, aber dafür bleibt der Ofen frei und Sie müssen nicht zwischen Teigzubereitung, Ruhe- und Backort den Teig hin- und hertransportieren.