Chia-Samen lassen sich zur Zubereitung verschiedener herzhafter wie süßer Speisen nutzen. Auch zum Verfeinern eignen sich die Samen mit ihrer gesundheitsfördernden Wirkung sehr gut.
So sind sie wunderbar als knuspriges Topping auf Salaten verwendbar und auch in Joghurt eingerührt ergeben Chia-Samen eine nette Ergänzung.
Auf Krone.at haben wir für Sie einige der beliebtesten Chia-Samen-Rezepte zusammengestellt:
7.1. Chia-Pudding
Chia-Pudding ist eine vegane und gesunde Alternative zu herkömmlichen Puddingsorten.
Für den klassischen Chia-Pudding geben Sie etwa 250 Milliliter Milch in eine Schüssel oder ein Einmachglas. Verwenden Sie am besten eine gute Pflanzenmilch. Besonders lecker sind Kokos- oder Mandelmilchvariationen.
Wer möchte, kann die Milch mit etwas Agavendicksaft oder Birkenzucker süßen. Auf 250 Milliliter Flüssigkeit kommen 4 Esslöffel Samen, die unter ständigem Rühren in die Milch gegeben werden.
Der Pudding kann nach Belieben mit Gewürzen, zum Beispiel mit Kardamom oder Zimt, abgeschmeckt werden, bevor er mindestens eine Stunde an einem ruhigen und kalten Ort quellen gelassen wird. Servieren Sie ihn mit frischen Früchten oder bestäubt mit Kakao. Eine sehr beliebte Komposition ist auch Chia-Pudding mit Bananen-Topping.
7.2. Chia-Brot
Eine weitere Art, um Chia-Samen zum Frühstück oder als Snack zu genießen, besteht darin, sie in Brot einzubacken. Dazu müssen Sie die Chia-Samen für das Brot zunächst einweichen. Geben Sie hierzu circa 30 Gramm Chia-Samen in 200 Milliliter Wasser und lassen Sie die Mischung über Nacht quellen.
Streuen Sie, 15 Minuten bevor Sie mit den Vorbereitungen beginnen, weitere 50 Gramm Leinsamen in Wasser und lassen diese ebenfalls anquellen.
Mischen Sie in einer großen Schüssel 500 Gramm Dinkelmehl (je nach Belieben hell oder dunkel) und 150 Gramm Haferflocken. Bilden Sie in der Mitte der Mischung eine Mulde und fügen Sie
- 1 Ei
- 25 Gramm frische oder einen halben Teelöffel Trocken-Hefe
- die Lein- und Chia-Samen, die Sie für das Brot haben einweichen lassen
- einen flachen Teelöffel Honig
- 3 Esslöffel Öl
- 2 Teelöffel Salz
hinzu. Die Hefe muss sich ein paar Minuten entfalten. Verkneten Sie anschließend alles zu einem glatten Teig.
Lassen Sie diesen etwa eine Stunde abgedeckt gehen. Fetten und mehlen Sie eine Kastenform, geben Sie den Teig hinein und lassen Sie ihn eine weitere Stunde stehen. Backen Sie den Brotlaib bei 180 Grad Umluft für etwa 45 Minuten.
7.3. Chia als Ei-Ersatz
Wer vegane Speisen zubereiten oder sein Cholesterin senken möchte, kann Chia-Samen außerdem als Ei-Ersatz nutzen. Verrühren Sie dazu drei Esslöffel Wasser mit einem Esslöffel Chia-Samen und lassen Sie die Mischung kurz quellen, bevor Sie sie zu einem Kuchen-, Keks- oder Brotteig geben.