Ofen vs. Dörrautomat – welche Unterschiede gibt es?
Viele Verbraucher fragen sich, ob der Kauf eines Dörrgeräts wirklich notwendig ist, wenn die Lebensmittel doch auch im Backofen getrocknet werden können. Allerdings hat ein Dörrgerät zweifelsohne große Vorteile. Zunächst ist es schwierig, die gewünschte Temperatur im Backofen einzustellen, da diese in der Regel stark schwankt. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, müsste die Backofentür zudem über mehrere Stunden geöffnet bleiben. Dies ist sehr umständlich und verbraucht eine Menge Strom. Das Dörren im Backofen ist demnach nur dann eine wirkliche Alternative, wenn Sie selten und nur geringe Mengen trocknen möchten.
Bei einem Dörrautomat handelt es sich um ein Küchengerät, mit dem Sie verschiedene Lebensmittel durch Trocknung konservieren können. Dadurch, dass den Lebensmitteln Flüssigkeit entzogen wird, wird Keimen und Bakterien die Lebensgrundlage entzogen. So können Lebensmitteln auf ganz einfache Art und Weise länger haltbar gemacht werden.
Die Trocknung hat aber nicht nur Einfluss auf die Haltbarkeit, sondern auch auf den Geschmack. So können Sie mit einem Dörrautomat beispielsweise gesunde Apfelchips oder Kartoffelchips herstellen.
Auch im Supermarkt können Sie mittlerweile viele Gemüse- und Obstsorten in getrocknetem Zustand kaufen. Allerdings sind die Produkte oftmals sehr teuer und mit verschiedenen Konservierungsmitteln versetzt.
Auch wenn der Anschaffungspreis teilweise sehr hoch ist, lohnt es sich, ein solches Gerät zu kaufen, wenn Sie regelmäßig Lebensmittel trocknen möchten. Mit Maßen von durchschnittlich 45 x 35 cm lassen sie sich in den meisten Küchen problemlos unterbringen.
Insgesamt ergeben sich beim Einsatz eines Dörrautomaten folgende Vor- und Nachteile:
Vorteile- längere Haltbarkeit von frischen, leicht verderblichen Lebensmitteln
- Mineralstoffe und Vitamine bleiben beim Dörren erhalten
- Dörrobst und -gemüse dient als schmackhafter und gesunder Snack
- ermöglicht neue Geschmackserlebnisse
- getrocknete Lebensmittel können einfach und platzsparend gelagert und transportiert werden
- in großen Geräten lassen sich große Mengen an getrockneten Lebensmitteln herstellen
- lohnendes Preis-Leistungs-Verhältnis gegenüber gekauftem Trockenobst und -gemüse
Nachteile- hohe Anschaffungskosten
- zusätzliche Energiekosten
- Vorbereitungen können sehr viel Zeit in Anspruch nehmen