Um das beste Proteinpulver auszumachen, müssen verschiedene Kriterien beachtet werden. Dazu gehören unter anderem:
- Proteinquellen
- Proteinanteil
- enthaltene Allergene
- Geschmack
- Menge
- Dosierung des Eiweißpulvers
- Kalorien-Gehalt
Proteinpulver werden in den verschiedensten Geschmacksrichtungen angeboten. So können Sie sich zum Beispiel für Vanille- oder Schoko-Eiweißpulver, aber auch für deutlich ausgefallenere Varianten wie Schokolade-Minze, Blueberry-Cheesecake oder Toffee-Erdnußbutter entscheiden.
Die Aromen können dabei entweder natürlich gewonnen oder aber (weitaus häufiger) künstlich hergestellt sein. Prüfen Sie am besten bereits bestehende Bewertungen, um herauszufinden, ob der Geschmack natürlich und gut oder eher zu künstlich anmutet. Alternativ können Sie ein vollkommen neutrales Pulver wählen.
Neben den geschmacksbestimmenden Inhaltsstoffen sollten vor allem Allergiker auf potenzielle Gefahren achten. Viele Proteinpulver-Ausführungen werden mittlerweile vegan und/oder laktosefrei angeboten.
Suchen Sie als Mensch mit Histamin-Intoleranz nach Eiweißpulvern, die sich dennoch für Sie eignen, können Sie sich, bestenfalls in Absprache mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin, an Hanfprotein-Eiweißpulver versuchen. Diese Variante des Proteinpulvers gilt als besonders verträglich für Allergiker aller Art.
Prüfen Sie außerdem, mit welcher biologischer Wertigkeit das jeweilige Eiweißpulver ausgeschrieben ist. Diese gibt nämlich an, wie gut ein Protein vom Körper an- und aufgenommen werden kann.
Whey-Eiweißpulver ist besonders gut geeignet, wenn Sie durch die Einnahme Ihren Muskelaufbau fördern möchten.
Oftmals werden die Pulver in 1 kg-Dosen oder Tüten offeriert. Sie können sich jedoch auch für Eiweißpulver in einer 0,6 kg- oder 3 kg-Abfüllung entscheiden. In einem Shake mit meist 150 bis 300 ml Wasser oder Milch aufgelöst werden letztlich oft 30 Gramm pro Portion, die im Durchschnitt etwa 110 kcal enthalten.
Vor allem dann, wenn Sie mit Ihrem Schoko-, Frucht- oder Vanille-Eiweißpulver abnehmen möchten, sollten Sie auf die enthaltenen Kalorien, aber auch auf den Anteil enthaltener Kohlenhydrate genau achten. Beide Werte sollten eher niedrig sein, jedoch nicht unbedingt nahe 0 liegen.
Des Weiteren werden einige spezielle Bio-Eiweißpulver angeboten, bei deren Herstellung (zumindest in vielen Fällen) besonders großer Wert auf hochwertige Inhaltsstoffe gelegt wurde. Welche Vor- und Nachteile der Kauf solcher Produkte mit sich bringt, erfahren Sie ebenfalls in unserem Ratgeber:
Vorteile- keine künstlichen Aromen, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker
- kontrollierter Anbau der Zutaten
- viele Bio-Eiweißpulver eher neutralen, natürlichen oder milden Geschmack
Nachteile- keine Garantie für Freiheit von diversen Schadstoffen
- oft höhere Preise