Um den perfekten Entsafter für sich zu finden, gilt es, einige grundlegende Eigenschaften der Geräte bereits vor dem Kauf zu prüfen. Dazu gehören unter anderem:
- Maße in cm
- Gewicht in kg
- Material und Verarbeitung
- Design und Farbe
- Wattleistung
- Saftausbeute
- Vitamin- beziehungsweise Nährstoffgehalt des gewonnenen Saftes
- Reinigung
Entsafter sind häufig etwa 40 Zentimeter hoch und/oder breit. Zudem wiegen die Geräte nicht selten weniger als 3 Kilogramm, was bedacht werden sollte, wenn Sie planen, sich einen neuen Entsafter zuzulegen.
Mit einem Entsafter können Sie nicht nur Frucht-, sondern auch Gemüsesäfte zubereiten.
Insbesondere dann, wenn Ihnen in Ihrer Küche nicht viel freier Platz zur Verfügung steht, sollten Sie speziell nach einem besonders leichten und eher kleinen Modell suchen, das sich nach der Benutzung unkompliziert verstauen lässt.
Die Gehäuse der meisten Entsafter bestehen aus Edelstahl oder Kunststoff. Einige Hersteller setzen auch auf ansprechende Kombinationen beider Materialien. Welche Vor- und Nachteile Ihnen Entsafter mit Edelstahl-Gehäuse und -Zentrifuge bieten, haben wir hier für Sie zusammengefasst:
Vorteile- sehr langlebig und robust (daher auch Zentrifugen und Presswalzen oft aus Edelstahl gefertigt)
- sehr moderne und hochwertige Optik
Nachteile- höherer Preis
- kleinere Auswahl
Kunststoff-Mahlwerke und Gehäuse sind zwar etwas weniger langlebig, dafür jedoch besonders einfach zu reinigen. Bei Geräten mit Kunststoff-Gehäuse können Sie außerdem aus einer großen Palette an Farben wählen – von knalligen Tönen bis hin zu Pastellnuancen.
Neben dem Design spielt natürlich auch die Kraft, mit welcher der Entsafter das eingegebene Gemüse und Obst zermalmt, eine entscheidende Rolle. Die Leistung vieler Slow Juicer liegt lediglich zwischen 100 und 300 Watt, wohingegen Zentrifugal-Entsafter durchaus auch einmal mehr als 1.000 Watt aufweisen – bedingt durch die höheren Geschwindigkeiten im Inneren des Gerätes.
Achtung: Bedenken Sie außerdem, dass die Einfüllöffnung groß genug für Ihre bevorzugten Obst- und Gemüsesorten sein sollte. Kleine Öffnungen von weniger als 70 Millimetern Durchmesser nehmen nur kleine Stücken Obst im Ganzen oder aber vorzerkleinerte Früchte und Gemüse auf. Möchten Sie sich diese Arbeit sparen, greifen Sie lieber zu Entsaftern mit einer mindestens 80 Millimeter breiten Einfüllöffnung.
Möglicherweise nicht unbedingt ausschlaggebend, aber dennoch in Ihre Kaufentscheidung einzubeziehen, sind zusätzliche Funktionen und Elemente, die den Umgang mit dem Entsafter erleichtern.
Dazu gehört zum Beispiel ein Tropfstopp, der unter anderem mithilfe eines Dichtungsrings den Entsafter-Auslauf nach Entfernen des Saftbehälters verschließt. Doch auch entnehmbare Teile wie Trester- und Saftbehälter, die in der Spülmaschine gereinigt werden können und Gummifüßchen, die für einen sicheren Stand des Entsafters sorgen, vereinfachen die Verwendung.