Gin ist nicht nur pur für viele ein Genuss, sondern wird auch besonders gern als Basis verschiedener Cocktails genutzt. Auf Krone.at stellen wir Ihnen die beliebtesten Gin-Rezepte vor, die Sie zu Hause oder auf der nächsten Party ganz einfach selbst ausprobieren können.
Möchten Sie eine größere Runde schnell mit leckeren Gin-Cocktails versorgen, können Sie die Zutaten der hier aufgeführten Cocktails hinsichtlich ihrer Mengen auch entsprechend anpassen und so eine leckere Gin-Bowle zaubern.
3.1. Der Klassiker: Gin Tonic
Wann und wo wurde Gin erfunden?
Der erste als solcher zu bezeichnende Gin wurde im 17. Jahrhundert durch den niederländischen Arzt Franciscus Sylvius de la Boe hergestellt und unter dem Namen Genever (niederländisch für Wacholder) angeboten. Zwar wurden Wacholder-Alkohol-Gemische bereits vorher zu medizinischen Zwecken, etwa zur Bekämpfung von Fieber und sogar von Pest-Symptomen, genutzt, doch erst mit der Entdeckung und anschließenden Verbreitung des Genevers durch die in den Niederlanden stationierten englischen Truppen begann dessen Erfolgsgeschichte als Genussmittel.
250 Milliliter Tonic-Water und 6cl Gin (zum Beispiel Hendricks oder Bombay Sapphire Gin) über Eiswürfel geben und fertig ist der Gin Tonic? Nicht ganz. Zwar basiert der beliebte Cocktail-Klassiker tatsächlich auf einer einfachen Grundrezeptur, doch wird er mit ein paar speziellen Handgriffen und einer durchdachten Vorauswahl zu einem wahren Genuss auch für Gin-Spezialisten.
So sollten Sie Gin-Tonic beispielsweise in geeigneten Gin-Tonic-Gläsern servieren. Für die einen sind das die klassischen hohen Longdrink-Gläser, andere schwören auf bauchige Coppa-Gläser, die eher an Burgunder-Kelche erinnern und sämtliche Aromen besonders gut ausbalancieren sollen.
Zudem sollten Tonic und Gin unbedingt zusammenpassen. Hier ist natürlich der persönliche Geschmack ausschlaggebend. Allerdings ist grundsätzlich zu empfehlen, zu einem sehr charakterstarken Gin ein trockenes oder wahlweise auch fruchtiges Tonic zu wählen. Indian Tonic schmeckt oft stark nach Zitrone und ergänzt daher gut stark wacholderlastige Dry Gins.
Erdige Gins mit Kräuteraromen, wie etwa der mediterrane Gin Mare, werden besonders harmonisch von würzigem Tonic begleitet, wohingegen Gins mit einer deutlichen Botanical-Note von einem passenden blumigen oder fruchtigen Tonic gestützt werden.
Füllen Sie Eis, Gin und Tonic ausschließlich in vorgekühlte Gin-Tonic-Gläser, um die Schmelze der Eiswürfel möglichst lange hinauszuzögern. Garniert werden kann der Cocktail klassisch mit einer Zitronenscheibe, aber auch mit Limette, Gurke oder Pfeffer. Hier kann mit den im Gin vorhandenen Noten experimentiert werden.
Einen alkoholfreien Gin Tonic mixen Sie, indem Sie 250 Milliliter Tonic Water mit einem Spritzer Limettensaft verrühren, alles in ein mit Eis gefülltes Glas geben und dieses mit einem Rosmarinzweig, Gurke und Limettenscheiben servieren. Wer möchte, kann außerdem grob angestoßene Wacholderbeeren hinzugeben, um an den klassischen Gin-Geschmack zu erinnern.
3.2. Der Fruchtig-Saure: Gin Sour
Geben Sie 4cl Gin, 3cl Zitronensaft und 2cl Zuckersirup in einen Shaker und mischen Sie die Zutaten kräftig miteinander. Füllen Sie sie anschließend in ein vorgekühltes und mit Crushed Ice bestücktes Glas und garnieren Sie den Gin Sour mit einer Zitronenscheibe und einem Rosmarinzweig. Wer möchte, kann auch einen Schuss eiskalten Mineralwassers hinzugeben, um das Gin-Rezept etwas abzumildern.
3.3. Der Erfrischende: Sloe Gin Fizz
Ein Sloe Gin Fizz ähnelt einem Gin Sour sehr, allerdings werden zu seiner Zubereitung ausschließlich die süßeren und fruchtigen Sloe Gins verwendet. Geben Sie 5cl desselben mit 2cl Zitronensaft und 1cl Zuckerrohr-Sirup in einen Shaker und mixen Sie die Zutaten. Seihen Sie sie anschließend in ein mit Eis gefülltes kaltes Glas ab, fügen Sie einen Schuss Mineralwasser hinzu und garnieren Sie den Sloe Gin Fizz mit einer Scheibe Zitrone oder Beeren.
3.4. Der Ausgefallene: Gin Basil Smash
Basilikum und Gin lassen sich sehr gut kombinieren, weshalb verschiedene Cocktails beide Zutaten beinhalten.
Möchten Sie etwas Farbe in Ihre Cocktailauswahl bringen, ist dieser Cocktail perfekt geeignet. Zerstoßen Sie zunächst etwa 15 Blätter Basilikum. Geben Sie diese mit 2cl Zuckersirup in einen Shaker und mixen Sie beide Zutaten.
Mischen Sie 6cl Gin (zum Beispiel Gin Mare oder Plymouth Gin), 2cl Zitronensaft und Eiswürfel hinzu und shaken Sie erneut.
Seihen Sie die Mischung durch ein Sieb in ein vorgekühltes und mit Eis gefülltes Glas ab und servieren Sie den Drink mit Basilikumblättern und Zitronenschale.