Noch ehe wir uns auf Krone.at im Detail mit Erkenntnissen aus Handmixer-Tests befassen, wie der Leistung des Motors, Design und Verarbeitung, wollen wir die grundsätzlichen Eigenschaften und den Aufbau eines Handmixers erläutern.
Für die von uns in diesem Vergleich beleuchteten Küchengeräte gibt es drei Bezeichnungen, die praktisch synonym verwendet werden:
- Handmixer
- Handrührer
- Handrührgerät
Gerade beim Handmixer müssen Sie aufpassen, ob es sich um ein Rührgerät für Teig handelt oder ob ein Stabmixer gemeint ist, mit dem sich feste Bestandteile zerkleinern lassen.
Stand- und Stabmixer übernehmen andere Aufgaben
Standmixer und Stabmixer eignen sich nur sehr bedingt als Ersatz für ein Handrührgerät. Zum Zerkleinern von Nüssen, Obst und Gemüse oder bei der Zubereitung von Pesto und Suppen sowie Smoothies sind sie eine tolle Bereicherung.
Ein Handmixer oder Handrührgerät für Gastronomie oder den Privatgebrauch besteht immer aus einem festen Gehäuse. Dies kann ein Handmixer aus Edelstahl oder Kunststoff sein, in den das Stromkabel hineinführt, um den Motor im Inneren mit Energie zu versorgen. In dieses Gehäuse lassen sich unterschiedliche Einsätze stecken, wie Rührbesen oder Knethaken. Diese werden vom Elektromotor angetrieben und drehen sich automatisch ohne Körperkraft.
An diesem Gehäuse befinden sich im Idealfall die Schalter oder Schieber zur Einstellung der Leistungsstufen, eine Turbo-Funktion sowie die Eject-Taste. Den Begriff Eject kennen Sie vielleicht noch von Ihrem Kassettenrecorder, wo auf Druck dieser Taste die Kassette ausgespuckt wurde. Beim Handmixer werden durch einen Druck auf diesen Knopf die Handmixer-Aufsätze freigegeben, sodass sie getauscht oder gereinigt werden können.
Handmixer mit Akku haben sich noch nicht durchsetzen können. Vermutlich kann ein Handmixer mit Akku nur dann ähnlich leistungsstark arbeiten, wenn sehr große Akkus verwendet werden, durch die der Handmixer aber zu unhandlich wird.
Ein Handmixer gehört für viele Menschen zur Grundausstattung in der Küche.
Die Einsätze oder Aufsätze sind der zweite, enorm wichtige Bestandteil eines Handrührers. Denn wird der Handmixer für schwere Teige eingesetzt, brauchen Sie robuste Haken. Wollen Sie hingegen Eischnee schlagen, brauchen Sie luftige Rührbesen und eine hohe Leistungsstufe. Knethaken, Rührbesen oder Quirle gehören zur Grundausstattung, wobei immer häufiger auch ein Rührstab zum Lieferumfang gehört. So kann der Handmixer mit Passierstab auch bei der Zubereitung von Saucen, Dips und Smoothies eingesetzt werden.