Große Auswahl an Geschirr für Induktionsherde
Sie erkennen Pfannen und Töpfe für den Induktionsherd daran, dass Magneten an den Modellen haften bleiben. Neben Töpfen und Pfannen, die oft aus Edelstahl sind, gibt es eine große Vielfalt an Brätern, mit denen Sie wie gewohnt weiter kochen können.
Sie kennen sicherlich den klassischen Elektro- oder Gasherd, bei dem die Wärme durch die entsprechende Energiequelle erzeugt und über die einzelnen Kochfelder oder Gasflammen abgegeben wird. Dort platziert man Pfannen oder Töpfe, die wiederum die Wärme an den Inhalt weitergeben.
Bei beiden Varianten geht einerseits Wärme über die Luft neben der Flamme oder Kochplatte verloren und andererseits muss zunächst das Metall der Töpfe erhitzt werden, bevor das Gargut die erste Wärme erhält. Selbst bei Geräten mit hoher Energieeffizienzklasse geht so eine Menge Energie verloren.
Induktionsherde sind in vielen modernen Küchen zu finden.
In allen Induktionsherd-Tests kann man nachlesen, dass diese Form der Energieverschwendung mit einem Induktionsherd und Töpfen der Vergangenheit angehört. Denn selbst bei einem günstigen Induktionsherd von Discountern wie Aldi wird eine andere Form der Hitzegewinnung verwendet. In den Kochplatten des Induktionsherdes befinden sich flache Spulen aus Kupfer, die ein elektromagnetisches Feld innerhalb des Kochfeldes erzeugen. Die Energie wird verlustfrei auf spezielle Induktionsfeld-Töpfe übertragen, während das Kochfeld selbst kalt bleibt. Dabei werden die Töpfe innerhalb kürzester Zeit heiß und Wasser im Topf kocht praktisch sofort, wenn Sie eine entsprechend hohe Stufe nutzen.
Die Eigenschaften sowohl der schlechtesten als auch der besten Induktionsherde im Überblick:
- rasante und verlustfreie Energieübertragung
- ohne heiße Herdplatte keine Verletzungsgefahr
- funktioniert nur mit passendem Kochgeschirr
Wenn Sie also einen freistehenden Induktionsherd mit 60 cm oder in einer anderen Bauform wählen, müssen Sie ebenfalls neues Geschirr zum Kochen anschaffen.
Wenn Sie in Österreich einen Induktionsherd mit Backofen oder Backwagen kaufen, ist der Backofen praktisch immer ein gewöhnlicher Backofen mit Heißluft, Umluft sowie Ober- und Unterhitze. Die größten Vorzüge der Herde liegen in der Zeitersparnis, weil Sie nicht mehr auf kochendes Wasser warten müssen. Das notwendige Kochgeschirr aus Gusseisen oder Edelstahl ist hochwertig, pflegeleicht und robust, sodass Sie auch daran langfristig Freude haben werden.
Der sicherheitsrelevante Aspekt ist besonders für Eltern interessant, weil sich die Kinder nicht an heißen Herdplatten verletzen können. Auch für ältere Menschen oder demente Personen im Haushalt ist dieser Faktor ein Vorteil