Je genauer die Ergebnisse sein sollen, desto sinnvoller sind digitale Küchenwaagen
Bei einer analogen Küchenwaage werden die Wiegeergebnisse meist auf einer Skala mit einer Art Nadel angezeigt. Die exakten Ergebnisse lassen sich hier nicht bis aufs letzte Milligramm erkennen, weshalb digitale Küchenwaagen an dieser Stelle im Vorteil sind.
Eine Küchenwaage ist entweder ein Elektrogerät für die Küche oder aber eine mechanische Hilfe zum Abwiegen von Zutaten. Auf die sogenannte Wiegefläche wird ein Gegenstand mit unterschiedlichem Inhalt gestellt, dessen Gewicht die Technik im Inneren ermittelt und dann auf einer Anzeige bzw. einem Display anzeigt.
Die Küchenwaage wird in Gastro-Betrieben und privaten Haushalten genutzt, um die Mengenangaben in Rezepten präzise umzusetzen. Wo beim Kochen während der Zubereitung spontan etwas an der Konsistenz, der Würzung oder der Farbe gearbeitet werden kann, muss beim Backen schon im Teig alles perfekt aufeinander abgestimmt sein.
Je spezieller die Rezepturen sind und je genauer es auf exakte Mengen ankommt, desto mehr sollten Sie auf die Bezeichnung Feinwaage achten.
Sogenannte Feinwaagen arbeiten mit einer noch exakteren Skalierung und Einteilung der Ergebnisse. Sie zeigen Werte nicht nur in der Einteilung 0,1 g an, sondern zeigen Werte bis 0,01 g.