Mit einem elektrischen Milchaufschäumer bereiten Sie im Handumdrehen perfekten Milchschaum zu.
Da Sie neue Milchaufschäumer nicht immer Tests vor Ort unterziehen können, bevor Sie sich für einen Kauf entscheiden, stellen wir Ihnen im Folgenden einige der wichtigsten Kaufkriterien vor, die es zu beachten gilt:
- Material
- Spülmaschinen-Festigkeit
- Fassungsvermögen
- Bedienung
- Zubereitungsmöglichkeiten
- Stromversorgung (kabellos, batteriebetrieben, etc.)
Um das Fassungsvermögen eines Milchaufschäumers zu beschreiben, geben Hersteller üblicherweise zwei Abmessungen an. Die kleinere der beiden Angaben beschreibt die Milchmenge, die benötigt wird, um eine volle Kanne Schaum zu erhalten. Die größere Milliliter-Angabe gibt vor, wie viel Milch grundsätzlich in die Kanne gefüllt werden kann – beispielsweise um diese zu erwärmen.
Für eine große oder zwei kleine Tassen Cappuccino oder Latte Macchiato ist ein Milchaufschäumer mit 100 bis 120 ml Milcheinfüll-Volumen für Schaum vollkommen ausreichend. Einige größere Modelle mit bis zu 350 ml Fassungsvermögen für die Schaumzubereitung sind für Familien und Paare ideal.
Um den idealen Milchschaum zuzubereiten, ist die Temperatur entscheidend. Elektrische Aufschäumer sind üblicherweise entweder mit Heizspiralen oder aber mit einer Induktionsspule in ihrem Sockel ausgestattet, sodass die Milch auf die optimale Schaum-Temperatur erwärmt werden kann.
Achtung: Achten Sie bestenfalls auf eine Antihaftbeschichtung und eine Temperatur-Regulierungsmöglichkeit, um ein Anbrennen zu vermeiden.
Edelstahl-Milchaufschäumer sind optisch besonders ansprechend und oft sehr unkompliziert zu reinigen.
Die meisten Milchaufschäumer werden mit Edelstahl- oder Kunststoff-Gehäuse angeboten. Während die Edelstahl-Varianten als besonders robust gelten und eine hochwertige Optik bieten, sind Kunststoff-Modelle meist deutlich günstiger.
Zudem sind letztere oft in verschiedenen Designs und Farben erhältlich. So können Sie sich neben klassisch schwarzen und weißen Milchaufschäumern auch für ausgefallenere Farben entscheiden. Das Innere des Milchaufschäumers besteht in der Regel aus Edelstahl.
Vor allem dann, wenn Sie mit Ihrem Milchaufschäumer nicht nur Cappuccino, sondern auch einmal ausgefallene Kaffee-Cocktails oder gar Suppen garnieren möchten, sollten Sie darauf achten, dass eine Kalt-Aufschäum-Option vorhanden ist. Zudem werden einige wenige Geräte mit Kakao-Korb zum Schmelzen von Schokolade oder mit einer einfachen Erwärm-Funktion für klassische heiße Milch angeboten.
Zusätzlich sind viele Milchaufschäumer ohne Dampf-Düse mit LED-Kontrollleuchten, einer zuverlässigen Abschaltautomatik und einem Überhitzungsschutz ausgestattet.
Einige Milchaufschäumer können im Induktions-Verfahren Milch erhitzen und aufschlagen. Das bedeutet, dass keine Heizspirale, sondern stattdessen eine Induktionsspule die notwendige Energiezufuhr steuert. Welche Vor- und Nachteile Ihnen Geräte mit dieser Eigenschaft bieten, fassen wir nachfolgend kurz für Sie zusammen:
Vorteile- besonders schnelles Erhitzen der Milch
- energiesparendes Erwärmen
- Anbrennen wird vorgebeugt
Nachteile- höhere Anschaffungskosten
- noch kein sehr großes Angebot