Schwarzkümmel-Systematik
Nigella sativa lautet der lateinische Name für den Echten Schwarzkümmel. Die Art gehört zur Ordnung der Hahnenfußartigen und zur Familie der Hahnenfußgewächse. Schwarzkümmel ist hierbei die Gattung. In älteren Darstellungen findet man die Pflanze auch unter dem Namen Katharinenblume.
Die einjährige Pflanze Echter Schwarzkümmel ist eine krautige Pflanze, die zwischen 15 und 50 cm hoch wächst. Der Echte Schwarzkümmel war ursprünglich im westlichen Asien sowie in der Türkei und dem Irak beheimatet. Bereits vor mehr als 2.000 Jahren wusste man um das Wissen des Echten Schwarzkümmels, was dessen Würz- und Heilkraft anging. Sie können Schwarzkümmel in verschiedenen Formen zu sich nehmen. Neben den Samen als Ganzes findet auch das aus den Samen gewonnene Öl sehr viel Zuspruch.
Unabhängig davon, ob Sie ein Bio-Schwarzkümmelöl oder eine konventionelle Variante kaufen möchten: Wie bei anderen Ölen auch, wird das Öl beim Schwarzkümmel aus dessen Samen gewonnen. Diese werden gepresst. Sehr schonend ist zum Beispiel die Kaltpressung.
Schwarzkümmelöl darf in keiner Küche fehlen. Das würzige Aroma verleiht vielen Gerichten eine besondere Note. Das Schwarzkümmelöl können Sie fertiggepresst in Flaschen kaufen. Darüber hinaus gibt es Schwarzkümmelöl-Kapseln, die Sie zusammen mit einem Glas Wasser einnehmen.
Achtung: Zum Braten ist Schwarzkümmelöl nicht geeignet. Dies liegt daran, dass dieser Öl-Typ keine Hitzebeständigkeit aufweist.