Die meisten Grills sind so konzipiert, dass der Grillmeister neben dem Grillrost Platz hat, um Lebensmittel abzustellen. Andere Modelle haben dort einen Seitenkocher.
Es gibt den Weber-Gasgrill in der Standard-Variante und es gibt ihn mit zahlreichem Zubehör, das das Grillvergnügen vielseitiger machen kann. Unabhängig von der Fülle des Zubehörs ist der Grillrost der kleinste gemeinsame Nenner, der alle Modelle eint.
Zum Grillen braucht es einen Grillrost, der in der Regel aus Gusseisen oder Edelstahl ist. Zum Warmhalten des Grillguts ist ein Warmhalterost gut geeignet.
Darüber hinaus kann ein Weber-Gasgrill mit diesen zusätzlichen Funktionen ausgestattet sein:
- Einige Grillsets des Markenherstellers bieten die Möglichkeit, auf dem Weber-Gasgrill zu räuchern. Bei anderen Ausführungen ist es möglich, auf dem Weber-Gasgrill Pizza zu backen.
- Einige Weber-Gasgrills sind mit Drehspieß ausgestattet und erweitern damit die Grillmöglichkeiten um beispielsweise Brathähnchen oder Spanferkel, das hinterm Weber-Gasgrill mit dem Heckbrenner gegrillt wird.
- Viele Weber-Gasgrills sind mit einer zusätzlichen Kochoption ausgestattet. Weber-Gasgrills mit Seitenkocher bieten Ihnen die Möglichkeit, zeitgleich neben dem Grillen eine Sauce auf dem Seitenkocher zu erwärmen, Garnelen in der Pfanne zu braten oder Kartoffeln zu kochen.
- Andere Weber-Gasgrills lassen sich per Kohleeinsatz vom Weber-Gasgrill zum Holzkohlegrill umfunktionieren. Der Kohleeinsatz für den Weber-Gasgrill wird dann unterhalb der Grillfläche platziert.
Eine Kaufempfehlung zu einem bestimmten Modell wird in Weber-Gasgrill-Tests im Internet nicht ausgesprochen, denn die geplante Nutzung bestimmt in weiten Teilen, welche Funktionen der Gasgrill von Weber haben sollte. Wer noch über keinerlei Grill-Equipment verfügt, ist mit einem Allrounder gut beraten, der viele Möglichkeiten bietet.