Plachutta-Appell:

Testen in Gastronomie kann Tausende Jobs retten

Österreich
18.02.2021 06:00

Seit rund vier Monaten sind mehr als 200.000 Beschäftigte in der Gastronomie entweder längst gekündigt oder in Kurzarbeit. Der Wiener Edelgastronom Mario Plachutta: „Da verdienen die Leute aber um 20 Prozent weniger und haben auch kein Trinkgeld. Man muss endlich öffnen: mit Tests für die Beschäftigten und die Gäste.“

Die Praxiserfahrungen bei den Tests für einen Friseurbesuch hätten gezeigt, wie die Verbraucher denken. Plachutta: „Die Leute wollen wieder ein Restaurant besuchen und sind bereit, vorher einen Test zu machen. Wir in den Betrieben können unsere Mitarbeiter täglich testen, die können dann mit vorgeschriebenem Abstand und Maske bedienen, das würde hervorragend funktionieren. Und ehrlich, es würde die öffentliche Hand viel weniger kosten als die Unterstützungszahlungen für die Betriebe, die derzeit gesperrt halten müssen.“

(Bild: REUTERS/LISI NIESNER)

Die Take-away-Abholungen werden wohl angenommen, aber, so Plachutta: „Das ist natürlich kein Vergleich zu einem Vollbetrieb in unseren Restaurants.“

Hauptleidtragende in der jetzigen Situation seien neben den verhinderten Gästen „vor allem die Mitarbeiter. Die haben ja laufend Zahlungen für Miete, Kredite etc., wenn das viele Monate dauert, schaffen die es nicht mehr. Darum: Öffnen mit Tests für alle!“

Kronen Zeitung

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