Ob die Untersuchungen auch unabhängigen Forschern standhalten, bleibt abzuwarten, schließlich handelt es sich beim "Hershey Center for Health and Nutrition" um ein Labor des US-Lebensmittelriesen Hershey - bekannt vor allem für Schokolade und andere zuckerhaltige Lebensmittel. Die Ergebnisse sind laut der Wissenschaftler jedoch eindeutig.
Die Forscher nahmen dunkle Schokolade, Kakaopulver und zubereitete heiße Schokolade unter die analytische Lupe und verglichen die Werte mit Fruchtsäften, etwa aus Heidelbeeren, Granatäpfeln oder Moosbeeren. Im Detail wurden antioxidative Kapazitäten sowie Polyphenol- und Flavanol-Gehalte ermittelt. Polyphenole gelten als wirksame Antioxidantien, das heißt, sie machen gefährliche Sauerstoffradikale unschädlich. Flavanole gelten unter anderem als blutdrucksenkend.
Wirkung zum Teil besser als bei Obst
Was die antioxidative Wirkung angeht, erwies sich Kakaopulver den pulverisierten Produkten aus den anderen Früchten oder Fruchtsäften als überlegen oder wenigstens gleichwertig. Ähnliches gilt für dunkle Schokolade.
Beim Erhitzen, also der Zubereitung einer heißen Schokolade oder eines Kakaogetränks, gehen die gesundheitsfördernden Substanzen allerdings teilweise verloren.
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