Die Ernte hat heuer in etwa zur selben Zeit begonnen wie im Vorjahr. Die Qualität des Spargels ist gut – „fertig“ ist bis jetzt aber nur der weiße Spargel. Die grünen Gemüsestangen lassen noch etwas auf sich warten. Ihnen ist es zu kalt. „Heuer haben wir, so wie im Vorjahr, eine relativ späte Ernte, weil es, vor allem nachts einfach zu kalt ist“, weiß der Illmitzer Spargelbauer. Auch an Erntehelfern fehlt es. Es wird immer schwieriger, jemanden zu finden, der das Spargelstechen erstens beherrscht und zweitens auch machen möchte.
Die Nachfrage nach dem König des Gemüses ist allerdings groß. Die Haiders liefern in die Gastronomie im ganzen Burgenland, und auch viele Private holen sich die gesunden und vor allem schmackhaften Stangen aus Illmitz. Der weiße Spargel gilt zwar als edler, aber auch sein grüner Bruder wird immer beliebter. Die Haiders wissen auch, warum: Den Grünspargel muss man vor dem Kochen nicht schälen, verraten sie. Übrigens: Zarte Grünspargelstangen kann man auch als Rohkost genießen. Einfach fein schneiden und aufs Butterbrot. Fertig!
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