Immer mehr Menschen möchten weniger Lebensmittel verschwenden, um der Umwelt etwas Gutes zu tun und das Klima zu schützen. Doch angesichts der aktuell hohen Lebensmittelpreise bringt die Vermeidung von Essensresten noch einen weiteren Vorteil mit sich: Wer weniger wegwirft, spart am Ende auch Geld. Eine alltagsnahe Lösung bieten die Kochboxen von HelloFresh, die genau die Menge an Zutaten liefern, die zum Kochen benötigt werden. Testen Sie selbst: Wir verlosen 10x1 HelloFresh Box mit 3 Rezepten für 4 Personen!
Neben ungenießbaren Lebensmitteln, die über Tage oder Wochen ein unbemerktes Dasein im hinteren Bereich des Kühlschranks fristen, landen oft auch frische, essbare Nahrungsmittel im Hausmüll. Mit der richtigen Planung und Einteilung ließe sich beides vermeiden und obendrein sogar der Geldbeutel schonen. In einer aktuellen HelloFresh-Studie geben zwei Drittel der Befragten an, beim Kauf und Verzehr von Lebensmitteln künftig umsichtiger sein zu wollen. Zugleich deckt die Umfrage auf, wo es noch Verbesserungspotenzial gibt - so zum Beispiel bei der richtigen Portionierung der Zutaten im Zuge der Essensplanung. Fest steht: Für immer mehr Menschen ist eine bedarfsgerechte Planung der Schlüssel zur Vermeidung von Lebensmittelresten.
Für die Studie wurden vom Institut Cenuswide im Auftrag von HelloFresh 16.000 Personen in Australien, dem Vereinigten Königreich, Kanada, den USA, Deutschland, Frankreich, Belgien, den Niederlanden, Schweden, Dänemark und Norwegen befragt. Die Hälfte der Befragten hat in ihrem Haushalt lebende Kinder unter 16 Jahren.
Warum Essensreste im Hausmüll landen
Es gibt verschiedene Gründe, warum sich der Biomüll häufig schneller füllt als er sollte. So gibt fast die Hälfte der Befragten an, mindestens gelegentlich zu viel Essen zu kochen. Eine weitere Herausforderung, die sich vielen im Alltag stellt, sind abgelaufene Mindesthaltbarkeitsdaten. So geben mehr als die Hälfte der Befragten an, dass siem indestens manchmal abgelaufene Lebensmittel wegwerfen müssen.
Grund zur Hoffnung bieten hier aber aktuelle Zahlen, wie etwa aus dem aktuellen Ernährungsreport des deutschen Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hervorgeht, demzufolge die große Mehrheit (92 Prozent) die Haltbarkeit von Lebensmitteln zunächst prüft, bevor sie ungesehen entsorgt werden. Wer sich in der Küche ausprobieren und ein originelles Gericht zubereiten möchte, muss häufig neue Zutaten besorgen, die im Alltag keine Verwendung finden. Auch dieses Verhalten trägt zur insgesamt hohen Verschwendung von Lebensmitteln bei.
Mit der richtigen Planung den Geldbeutel schonen
In der Studie von HelloFresh werden Probleme beim Lebensmittelverbrauch deutlich: Gezieltes Einkaufen, um damit Lebensmittelverschwendung und hohe Preisen zu umgehen, stellt viele Menschen vor eine Herausforderung. Doch oft sind es schlechte Gewohnheiten und unbedachte Entscheidungen, die zum Fehlkauf verleiten.
Viele wünschen sich aus diesem Grund mehr Kontrolle und Planungssicherheit in ihrem Alltag. Auf die Frage, was ihren Einkauf erleichtern würde, geben daher 46 Prozent der Befragten an, dass sie sich kleinere Portionen wünschen. Mit der richtigen Rationierung von Zutaten ließen sich viele der oben genannten Probleme lösen: Es würden weniger Abfälle produziert und folglich auch weniger Lebensmittel eingekauft werden.
Preis und Qualität halten sich die Waage
„Die Planung von Mahlzeiten ist ein kluger Weg, um das Lebensmittelbudget konstant zu halten und die Verschwendung auf ein Minimum zu reduzieren. Nehmen Sie sich daher vor, genau die Menge an Zutaten zu kaufen, die Sie für ein Gericht benötigen“, erklärt Leopold Zehn, Rezeptentwickler von HelloFresh, der einen weiteren Vorteil im bedarfsgerechten Einkauf sieht: „Sich ein Budget zu setzen und es einzuhalten, bedeutet nicht, dass man bei der Qualität Kompromisse eingehen muss. Bei HelloFresh arbeitet unser Team hart an der Auswahl hochwertiger Zutaten von vertrauenswürdigen Lieferant:innen. Dank kurzer Lieferketten und Erzeuger:innen, die unsere Leidenschah für großartige Produkte teilen, genießen unsere Kund:innen frische Lebensmittel.“
Alle Informationen über HelloFresh finden Sie hier: www.hellofresh.de
Kochboxen von HelloFresh gewinnen und Lebensmittelverschwendung vermeiden
Sie möchten Ihre Geldbörse schonen und Lebensmittelverschwendung möglichst vermeiden? Dann haben Sie jetzt die tolle Chance, das Angebot von HelloFresh zu testen. krone.at und HelloFresh verlosen 10x HelloFresh-Boxen mit 3 Rezepten für je vier Personen im Wert von jeweils rund 70 Euro.
Und so können Sie mit etwas Glück gewinnen: Einfach das Formular am Ende des Beitrags ausfüllen und schon machen Sie mit! Und auch wenn Sie nicht zu den Gewinnern zählen sollten, gibt es Grund zur Freude. Denn als Trostpreis winken allen Teilnehmern bis zu 100 Euro Neukunden-Rabatt für HelloFresh-Bestellungen bis Ende Jänner 2023. Einen entsprechenden Link bekommen Sie per E-Mail von uns zugeschickt, wenn das Gewinnspiel beendet ist. Viel Glück und Spaß beim Kochen!
Bei HelloFresh haben Sie jede Woche die Wahl aus über 30 neuen Rezepten für jeden Geschmack - ob Fleisch/Fisch, vegetarisch, vegan oder familienfreundlich. An einem Wochentag Ihrer Wahl werden die frischen, grammgenauen Zutaten dann direkt zu Ihnen nach Hause geliefert. Mit den praktischen Schritt-für-Schritt Rezeptkarten sind die Gerichte gelingsicher und schmecken der ganzen Familie.
Das Gewinnspiel ist beendet, wir bedanken uns für die zahlreichen Teilnahmen!
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.