Es gibt ihn in Grün und in Weiß. Wen? Gemeint ist der König des Gemüses, der Spargel. Im Seewinkel ist er jetzt fertig zum Stechen. Viele Feinspitze warten auch schon sehnsüchtig.
Der grüne Spargel lässt sich noch ein wenig bitten und lugt erst ganz vorsichtig aus seinem Erdwall. Dem weißen Bruder ist das Wetter ziemlich egal, er will an die frische Luft und wächst und gedeiht fleißigst.
„Grünen Spargel werden wir erst in der kommenden Woche genug haben, um ihn auch verkaufen zu können“, verrät Andreas Haider aus Illmitz. „Ihm war es bis jetzt zu kalt. Vor allem die frischen Nächte sind ein Problem, da wächst er nicht.“
Spargelwirtschaft seit 1989
Sein Vater – ebenfalls Andreas – hat 1989 angefangen, in Illmitz Spargel anzubauen. Gemeinsam bewirtschaften die beiden acht Hektar Spargelflächen. Die Ernte hat heuer ungefähr zur selben Zeit wie im Vorjahr gestartet. Über die Nachfrage kann sich Andreas Haider nicht beklagen. Während des Fototermins kommen und gehen Kunden, die auch alle nachfragen, ob es das Stangengemüse auch schon in Grün gehalten gibt. Hier muss er vertrösten, aber das macht nichts, die Spargel-Liebhaber kommen auch nächste Woche, um sich ihre Dosis an Gesundheit zu holen.
Gesundes „Superfood“
Denn Spargel schmeckt nicht nur besonders fein, er ist auch ein richtiges „Superfood“. In dem Gemüse stecken viele Mineralstoffe und es besteht zu 93 Prozent aus Wasser. Somit hat Spargel nur 150 Kalorien pro Kilogramm! Der hohe Stickstoffgehalt regt überdies die Nierentätigkeit an, dementsprechend wirkt der Spargel auch entwässernd.
Bereits überzeugt? Na dann, ab zum Spargelbauern Ihres Vertrauens. Die Haiders in Illmitz verkaufen ihren Sandriegelspargel – derzeit nur in Weiß – um 9 Euro pro Kilo. Sieben Euro berappt man für dünne Stangen, lediglich die Spargelköpfe gibt es um 8 Euro. Mehr Infos findet man auch unter spargel-haider.com.
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