Mit Rezept & Story

Mit exakt 76 Grad ins Zeller Ripperlglück

Salzburg
25.08.2023 12:00
Niederländer sind anders. Das ist gilt auch für das Yor Ribs in Zell, ist aber ausschließlich positiv gemeint. Die Ripperl von Schwein und Rind legen dort eine wahre Punktlandung hin.

Wir haben kein typisch österreichisches Gericht." Das sagt Lindy und es sagt viel über den Mut der Amsterdamerin und ihren Freund Yorrick aus. Das Pärchen zog Anfang 2020 nach Salzburg zum Appartement-Vermieten. Wegen Corona sattelte das Duo auf Take-Away-Betrieb in der Linzergasse um. Ende 2021 landeten sie in Zell, wo das frühere WinWin-Casino in ein Restaurant umgewandelt wurde.

Mehrmaliges Marinieren der Ripperl ist Pflicht (Bild: EXPA/ Stefanie Oberhauser)
Mehrmaliges Marinieren der Ripperl ist Pflicht
Parmesan für die Pommes Frittes (Bild: EXPA/ Stefanie Oberhauser)
Parmesan für die Pommes Frittes
Jungzwiebel als Dekoration (Bild: EXPA/ Stefanie Oberhauser)
Jungzwiebel als Dekoration
Yorrick Jansen (29), Chefkoch Yor Ribs, Zell am See (Bild: EXPA/ Stefanie Oberhauser)
Yorrick Jansen (29), Chefkoch Yor Ribs, Zell am See

Das funktionierte auf Anhieb. Yor, der aus der gehobenen Gastronomie kam, tüftelte jahrelang an perfekten Spareribs.

Mais-Zwiebel-Spareribs, Zutaten für 4 Personen

500 g Ketchup
100 g Sojasoße
100 g Weißweinessig
30 g Senf Dijon
5 g Tabasco
1 gedrückte Knoblauchzehe
100 g Zucker
2 kg Schweineripperl

„Das musste ich machen, weil mein Papa nicht kochen konnte, ich das aber so gerne aß“, lacht der 29-Jährige. Alle Ripperl bereitet der Chefkoch im Sous-Vite-Garer zu. Klingt unspannend. Schmeckt fantastisch. „Jede Portion ist von der Konsistenz haargenau gleich“, erklärt Yor.

Zubereitung

Für die Marinade die Zutaten der Soße in einem Topf eine Stunde lang köcheln lassen, ständig umrühren. Dei Ripperl putzen, das erste Mal marinieren und dann in einem Vakuumpack für 13 Stunden bei exakt 76 Grad in den Sous-Vide-Garer geben. Dann erneut marinieren und im Ofen bei 200 Grad zehn Minuten braten. Abermals marinieren. Mit Crispymais (Corn), gerösteten Zwiebeln, Chilischoten und Jungzwiebeln dekorieren.

Bei exakt 76 Grad werden die Schweineripperl perfekt. Sie gehen schon bei der kleinsten Berührung ohne Rückstände vom Knochen ab.

Jansen besuchte bereits mit 14 eine Kochschule in Amsterdam, arbeite sechs Jahre in Michelin-Sterne-Restaurants wie etwa dem Ciel Bleu in der niederländischen Hauptstadt. Eröffnete im Dezember 2021 mit Partnerin Lindy das Yor Ribs in der Seegasse 5.

Loading...
00:00 / 00:00
Abspielen
Schließen
Aufklappen
Loading...
Vorige 10 Sekunden
Zum Vorigen Wechseln
Abspielen
Zum Nächsten Wechseln
Nächste 10 Sekunden
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading
Kommentare
Eingeloggt als 
Nicht der richtige User? Logout

Willkommen in unserer Community! Eingehende Beiträge werden geprüft und anschließend veröffentlicht. Bitte achten Sie auf Einhaltung unserer Netiquette und AGB. Für ausführliche Diskussionen steht Ihnen ebenso das krone.at-Forum zur Verfügung. Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

Salzburg



Kostenlose Spiele
Vorteilswelt